don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

«Олимпийский» урожай

В этом году Ростовская область установила зерновой рекорд – собрала 10,5 миллиона тонн

25 августа, 15:0832 просмотра

На фоне выросшего объема валового сбора повысилась урожайность даже в тех районах, где годами были низкие показатели. Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко оценил, как новая победа отразится на экономике региона и какие перспективы у перерабатывающей отрасли донского края.

– На ваш взгляд, как зерновой рекорд скажется на социально-экономическом развитии области?

– В данный момент уборка ранних зерновых и зернобобовых завершена. Мы собрали 10,5 миллиона тонн, урожайность составила 36,5 центнера с гектара. Отличились Сальский, Зимовниковский и Зерноградский районы – каждый намолотил больше 500 тысяч тонн. В истории Ростовской области еще не было такого валового сбора зерновых. Но важно понимать, что мы стремимся не просто поставить рекорд. Нам необходимо, чтобы достигнутые показатели отразились на экономике села. Ведь это даст возможность предприятиям приобрести новую технику, минеральные удобрения, элитные семена. У селян вырастет заработная плата и, как следствие, – уровень жизни.

– День урожая прошел, но у аграриев нет времени расслабляться. Впереди – сев озимых. Какие ставите задачи?

– C 20 августа начнутся предпосевные совещания, чтобы разработать дальнейшую тактику. Озимый клин в нашем регионе с научно обоснованной точки зрения не может превышать 2,3 миллиона тонн, поэтому у нас нет цели превысить этот показатель. Мы будем работать в том же объеме, как и в прошлые годы.

– Каким будет урожай масличных культур?

– Для начала хочу отметить, что когда-то мы злоупотребляли подсолнечником. Урожай по этой культуре достигал более миллиона тонн, а урожайность – от 10 до 12 центнеров с гектара. Не могу уверенно сказать, что это как-то сильно влияло на экономику региона, но тот факт, что истощались земли, нарушался севооборот, стоит признать. Мы поговорили с нашими сельхозпроизводителями и объяснили им, насколько важно высаживать альтернативные культуры. Поэтому теперь в общем объеме севооборота региона присутствует не более 15% подсолнечника. Упор делаем на другие масличные культуры, как новые, так и напрасно забытые: рапс, горчицу, лен. В последние три-четыре года высеваем сафлор. Урожайность по масличным культурам, которые уже удалось собрать, в этом году на два центнера выше, чем в прошлом, – почти 11,7 центнера с гектара. Думаю, она не снизится. Убежден, в текущем году мы соберем более 1 миллиона тонн урожая.

– Этого достаточно нашему региону?

– Вполне. К примеру, если говорить о растительном масле, то ежегодно мы перерабатываем более 700 тысяч тонн готовой продукции. Такие объемы позволяют год кормить половину населения России. Конечно же, это не только наше сырье, но и завезенное из соседних регионов.

– Раз речь зашла о переработке, то какие планы по развитию данного направления ставит перед собой Ростовская область?

– Если брать птицеводство, то в этом сегменте мы практически полностью достигли поставленных целей. У нас хорошо налажена переработка мяса индейки, утки, курицы. Недавно в Шахтах запущено новое предприятие компании «Евродон» мощностью 140 тысяч тонн индейки в год. Вы даже не представляете, какая это махина. На территории области активно действуют крупяные заводы. Так как мы полностью обеспечиваем себя зерном, то считаем необходимым делать упор на мучную и макаронную промышленность. Эти ниши до конца не заполнены. Есть задел на переработку овощной продукции.

– А какие инвестиционные проекты считаете приоритетными?

– В первую очередь, конечно же, все те, которые касаются перерабатывающей промышленности. К примеру, завод по производству комбикорма, глютена и аминокислот «ДонБиоТех», который должен быть запущен в следующем году. Вторая очередь «Амилко», которая позволит нарастить мощности до 400 тысяч тонн патоки в год. Чипсовый завод, регулярно закупающий 30 тысяч тонн донского картофеля.

Приоритетными также являются проекты, направленные на развитие овощеводства в закрытом грунте. Сейчас реализуются два приоритетных инвестиционных проекта по строительству тепличных комплексов. В июле инвесторы приступили к строительству автономного тепличного комплекса «Донская усадьба». Завершается проектирование ООО «ТК «Донской», который будет располагаться в Октябрьском районе, вблизи станицы Кривянской.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё