don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Доходы кандидатов в Госдуму: от зарплаты грузчика до Rolls-Royce

Эксперты анализируют источники финансирования предвыборных кампаний

23 августа, 11:48269 просмотров

Ростов-на-Дону, 23 августа. DON24.RU. В пресс-центре «ДОН-МЕДИА» 18 августа прошел «круглый стол», посвященный вопросам финансирования предвыборных кампаний, которые не всегда так публичны и заметны, как предвыборная агитация, но от этого не менее важны. Ведь информация о доходах и имуществе кандидата порой говорит о нем больше, чем его предвыборные слоганы и обещания.

Спонсорский потенциал парламентских партий 

Незадолго до «круглого стола» Фонд «Петербургская политика» оценил спонсорский потенциал кандидатов в Госдуму. В сравнении с прошлыми избирательными кампаниями количество потенциальных «спонсоров» в партийных списках «Единой России» заметно сократилось. Это связано как с обозначавшимся руководством партии желанием «усилить акцент на кандидатах с «социальной» составляющей», так и с итогами внутрипартийного голосования этой партии, которое прошло весной. При этом среди кандидатов все же числятся Николай Борцов, Зелимхан Муцоев, Леонид Симановский, Александр Скоробогатько и Андрей Скоч, в разное время попадавшие в список Forbes.

В партсписках КПРФ представители бизнеса в основном на вторых ролях, но нет правил без исключений: в федеральную часть списка коммунистов попал основатель компании «Юг-нефтепродукт» Ваха Агаев. Присутствие бизнесменов стало серьезным сюрпризом и в списке «Справедливой России»: в числе их кандидатов – перебежчики из других партий и бизнесмены из национальных республик Раиль Сарбаев, Тимур Каноков и другие. По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, на прошлых выборах у «Справедливой России» кандидаты-бизнесмены были обычно на вторых местах в партсписках и при этом проходили в Госдуму. Теперь же, по его словам, чтобы стать депутатом, партийным спонсорам необходимо быть во главе списков, однако в последнее время в некоторых регионах эсеры убрали их и оттуда. 

ЛДПР всегда была открытой для представительства выходцев из среднего и малого бизнеса, которым депутатский мандат порой позволял компенсировать нехватку публичного статуса. В нынешнем списке исключением стал бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, сейчас занимающий пост вице-президента ООО «Новое содружество». 

В Думу стремятся производители вин и менеджеры шоу-бизнеса

Большое количество представителей местных отделений бизнес-ассоциаций баллотируется от «Партии роста»: Борис Титов, Михаил Слипенчук и севастопольский предприниматель Олег Николаев. В партсписке «Родины» тоже оказалось немало крупных бизнесменов: Евгений Трепов, гендиректор «Якутскэнерго» Олег Тарасов и другие.

Наиболее заметные бизнес-фигуры в списке «Патриотов России» – лидер партии Геннадий Семигин и близкие к шоу-бизнесу Александр Иншаков и Владимир Маркин. Среди кандидатов от «Яблока» выделяются такие заметные персоны из политико-экономического мира 1990-х годов, как Артем Тарасов и Владимир Семаго. В списке «Коммунистов России» – бизнесмены Марат Маршанкулов и Андраник Мусатян. От партии «Зеленые» баллотируются Олег Митволь и крупный предприниматель из Амурской области Валерий Паршинков.

Партию «Гражданская платформа» возглавляет гендиректор ГУП «Главное агентство воздушных сообщений» Рифат Шайхутдинов, а одним из основных кандидатов-спонсоров «Российской партии пенсионеров за справедливость» является замуправделами ТПП РФ Владимир Бураков. В списках ПАРНАСа фигурируют, в частности, гендиректор ООО «АПРЕС» Марина Белова и гендиректор ООО «Капиталинвест» Павел Лебедев. От «Гражданской силы» баллотируется Бийсултан Хамзаев – член совета директоров компании «GERRUS групп», одного из крупнейших российских производителей вин.

Доходы донских кандидатов

По данным донского избиркома, по состоянию на 16 августа больше всего средств на агитацию израсходовал кандидат от «Справедливой России» Михаил Емельянов – около 6 млн руб. В ходе «круглого стола» в «ДОН-МЕДИА» стало известно, что ТОП-5 самых богатых кандидатов от Ростовской области возглавил представитель «Гражданской платформы» Александр Безрученко, задекларировав в 2015 году почти 11,6 млн руб. Он является кандидатом от 151-го Таганрогского избирательного округа и работает грузчиком Ростовского филиала ООО «Югпром». На три миллиона меньше заработал представитель «Яблока» Сергей Шалыгин, а справедливоросс Олег Пахолков в прошлом году задекларировал 5,4 млн рублей – он третий в списке самых богатых донских претендентов в Госдуму.

Есть и кандидаты, которые задекларировали за 2015 год нулевые доходы: Станислав Крылов от «Партии Роста», Станислав Авраменко от ПАРНАСа, Владимир Игнаткин от «Яблока», Михаил Сорокин и Сергей Малыхин от ЛДПР, Александр Тищенко от «Родины» и Георгий Хугаев от «Коммунистов России». При этом в «Справедливой России» оказалось больше всего кандидатов-списочников, опубликовавших недостоверные сведения о своих доходах. 22 августа ЦИК уличил в этом шестерых донских справедливороссов. Кроме них в этом списке оказались по четыре представителя еще трех партий: «Родины», «Коммунистической партии «Коммунисты России» и «Патриотов России». По три забывчивых кандидата нашлось в «Партии роста» и «Всероссийской партии пенсионеров за справедливость». По два кандидата, неверно указавших доход и принадлежащее им имущество, – в партиях «Гражданская сила», «Гражданская платформа» и ПАРНАС. По одному такому кандидату политологи нашли в КПРФ, ЛДПР, партиях «Яблоко» и «Зеленые».

Как это все повлияет на выбор донских избирателей, мы узнаем после выборов в Госдуму, которые состоятся 18 сентября.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё