don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Данные последних раскопок подтверждают: Танаис – перекресток степных дорог

Ранее здесь обнаружена северная дорога, в этом сезоне раскрывают дорогу, ведущую на запад

22 августа, 17:5568 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 августа. DON24.RU. Как рассказала информагентству главный хранитель фондов музея-заповедника «Танаис» Сергей Ильяшенко, в этом сезоне на раскопках в заповеднике работали студенты Института археологии Варшавского университета. Территория их работы – оборонительная система западного района города I–II веков до нашей эры. Это оборонительный ров, остатки крепостной стены, различные жилые и вспомогательные помещения.

Российская часть экспедиции работала на северо-западных подступах к городищу. Третий год здесь идут раскопки дороги, которая шла от города в степь вдоль реки (а тогда здесь было море) на запад. Работы этого года – предваряющие раскопки будущего года: снят верхний горизонт.

В балке, по которой пролегала эта дорога, открыты с десяток погребений разных веков, в том числе и детских – речь о традиционных захоронениях в амфорах.

Раскапываемая дорога, считает археолог, была стратегической и может привести к еще одному оборонительному рву вокруг города.

В составе российской части экспедиции работали студенты из Владимира, Орехово-Зуева, Ростова (ЮФУ), второй год в Танаисе проходят археологическую практику студенты МГУ.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё