don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

За подготовкой выборов на Дону следят наблюдатели ОБСЕ

К миссии долгосрочного наблюдения приступили представители Франции и Узбекистана

22 августа, 14:0337 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 августа. DON24.RU. Международные наблюдатели ОБСЕ Ле Доре Жульетт Маргарет Эмма из Франции и Александр Кашубин, представляющий Узбекистан, за месяц до выборов начали работу в Ростовской области. Они приняли участие в очередном обучающем семинаре, организованном донским избиркомом для журналистов.

«В долгосрочное наблюдение включаются предварительный, предвыборный анализ политической ситуации в регионе, анализ выдвижения партийных списков кандидатов и кандидатов в одномандатных округах на региональных и местных выборах, ход сбора и подачи подписей, предвыборная агитация кандидатов, анализ агитации в средствах массовой информации», – сообщили корреспонденту don24.ru в ходе семинара.

Долгосрочное наблюдение подразумевает присутствие долгосрочного наблюдателя, позволяющее осуществлять всестороннее наблюдение до, непосредственно во время и после выборов. Кроме этого в ходе семинара специалисты избиркома обсудили с журналистами особенности предстоящего единого дня голосования 18 сентября, а также разъяснили им требования законодательства РФ к средствам массовой информации.

«Успешный многолетний опыт взаимодействия облизбиркома со средствами массовой информации позволяет надеяться, что текущая избирательная кампания будет освещаться объективно, грамотно и четко. Все подразделения комиссии готовы к диалогу и сотрудничеству», – сообщил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

По его мнению, проведение подобных встреч-семинаров – необходимая практика, так как избирательное законодательство меняется, вводятся новые процедуры, отменяются старые, меняется число политических партий. Так, в ходе семинара журналистам был продемонстрирован комплекс для электронного голосования (КЭГ), который позволит нескольким тысячам таганрожцев проголосовать на выборах без бюллетеней. В Ростовской области КЭГи будут использоваться впервые.

«Слабый парламент не нужен никому, и в первую очередь он не нужен федеральным властям. Мы уже сейчас можем отметить, что большинство партий идут на выборы осознанно, чтобы реально участвовать в борьбе за депутатские мандаты. По мнению экспертов, представленные в избирательных списках политические организации охватывают весь идеологический спектр и дают полную возможность для осознанного выбора граждан», – прокомментировал председатель облизбиркома.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё