don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

«Публичка» представила всем малоизвестного Калинина

В ДГПБ открылась выставка писателя, впервые в российскую публицистику введшего слово казак

20 августа, 11:31139 просмотров

Ростов-на-Дону, 20 августа. DON24.RU. В зале новых поступлений Донской государственной публичной библиотеки можно увидеть выставку, на которой представлено творчество Анатолия Калинина – писателя, чье 100-летие на Дону отмечают в эти дни.

Как рассказала информагентству сотрудник отдела краеведческой литературы Лариса Поповян, на выставке можно увидеть все произведения писателя, которые есть в фондах ДГПБ, от самых ранних до самых последних. Организаторы выставки большое внимание уделили публицистике Анатолия Калинина, мало известной в нынешнее время.

Анатолий Калинин рано пришел в профессию – с 16 лет его заметки и очерки публиковали серьезные периодические издания, в 19 лет он – уже собкор «Комсомольской правды» по Северо-Кавказскому краю. Эта же газета сделала его своим спецкором в годы Великой Отечественной.

Именно Калинин своими фронтовыми очерками вернул в публицистику слово «казак», что до этого в художественной литературе сделал до него Шолохов. Каждый его очерк включает в себя это слово, а книга очерков 1943 года так и называлась «Казаки идут на Запад». Часть этих очерков переводилось Информбюро на иностранные языки для других стран.

Эта сторона творчества писателя открывается посетителю выставки в сборнике «От военного корреспондента «Комсомолки», книге о том, какой увидел войну молодой, но уже известный журналист Анатолий Калинин.

Писатель впервые в русской литературе – в том же 1962 году, но до Солженицына – рассказал о заключенных ГУЛАГа в своем романе «Запретная зона», посвященном строительству Волго-Донского канала. В экспозиции можно увидеть журнал «Огонек» 1962 года с публикацией этого произведения.

Выставка ждет посетителей до 1 сентября.



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё