don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Музей-заповедник М.А.Шолохова пополнил свои фонды 130 раритетами

Передача ценностей состоялась в ростовском филиале заповедника – «Шолохов-центре»

19 августа, 17:49150 просмотров

Ростов-на-Дону, 19 августа. DON24.RU. Как сообщила информагентству начальник управления Министерства культуры РФ по ЮФО, СКФО и Крымскому федеральному округу Татьяна Селедцова, культурные ценности, обращенные решением суда в доход государства, в музеи, библиотеки, архивы ЮФО, СКФО и Крымского федерального округа передают регулярно.

Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова – один из самых популярных и наиболее посещаемых заповедников в Ростовской области. 130 передаваемых музею предметов хорошо впишутся в коллекцию музея, помогая воссоздавать быт ушедшей эпохи.

Одни из редких экспонатов – так называемые «семейные иконы», возраст которых более 200 лет. Икона с изображением святого Николая-угодника в зимнем облачении вообще встречается крайне редко: обычно его изображают в летних одеждах, это европейская традиция. Вторая икона-складень – явно северного происхождения.

Музею также передана большая коллекция монет, самая старая из них – середины ХVIII века, бумажные деньги, бытовые предметы, холодное оружие конца ХIХ – первой половины ХХ века. В передаваемой коллекции наград Германии – ордена и медали Первой и Второй мировой войн. Каждый предмет прошел экспертизу, их историческая и культурная ценность заверена экспертами.

«Передача таких предметов музеям очень важна, ибо они фактически обретают вторую жизнь, – считает Татьяна Селедцова. – Все они будут включены в государственную часть музейного фонда РФ».

С тем, что у переданных культурных ценностей начинается вторая жизнь, согласен директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, ибо музеи, по его мнению, – это не кладбища истории, не места, где пылится народное достояние, никому не доступное. Новые экспонаты поступают в научный оборот, помогая воскресить ушедшее время. Полученные предметы дают возможность активно работать с экспозицией, ставя при этом смысловые акценты.

Переданные предметы изъяты у граждан при попытках незаконного вывоза их за границу страны.

Минкультуры РФ также согласована передача культурных ценностей Азовскому и Аксайскому краеведческим музеям, а также Бахчисарайскому музею-заповеднику в Республике Крым.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё