don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Фермеры Ростовской области готовятся к переписи

Летом 2016 года пройдёт вторая масштабная за последние 10 лет сельскохозперепись

02 апреля, 14:3011 просмотров
Эксперты уверяют, что перепись не преследует цели уличить фермеров в каких-либо нарушениях.  
 
Вторая всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) пройдёт в два этапа: с 1 июля по 15 августа проведут основную работу, а отдаленные и труднодоступные территории перепишут с 15 сентября по 15 ноября. Под официальным слоганом «Село в порядке – страна  в достатке» переписчики придут к пользователям, владельцам и арендаторам земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции. Животноводы также подлежат переписи. Для организаций участие в этом статистическом мероприятии обязательно, а для физлиц это своего рода общественная «обязанность».
 
Как сообщили «Молоту» в Ростовстате, при первой переписи (2006 г.) статисты не испытывали особых трудностей со сбором информации. Большинство респондентов охотно отвечали на все вопросы переписных листов. Некоторые фермеры опасались, что перепись вскроет нарушения, связанные с арендой земли, незаконным использованием угодий («самозахватом»). Эти же опасения присутствовали у дачников, у владельцев личных подсобных хозяйств.
 
- Переписчики ни в коей мере не будут преследовать цель уличить кого-то в каких-либо укрывательствах. Есть транспорт, сельхозорудия – хорошо, никто не спросит документы на них. Да и на земельный участок переписчики не будут спрашивать документы, если только респондент сам не захочет уточнить сведения, сверившись с юридическими бумагами», – рассказывает заместитель руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по РО Марина Самойлова.
 
Фермеры относятся к очередной переписи неоднозначно. Индивидуальный предприниматель из Родионо-Несветайского района Юрий Панченко собирается участвовать в ней, поскольку считает её необходимой для определения дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства, как региона, так и страны в целом.
 
Глава КФХ из Егорлыкского района Лидия Бутенко отмечает, что в ее районе ежегодно проводится промежуточная перепись, и она принимает в ней активное участие. «Каждый год у нас ходят по дворам, переписывают, кто, что и в каком количестве держит. В моём личном подсобном хозяйстве сейчас 70 голов крупного рогатого скота и два десятка молодняка. Конечно, всероссийская перепись – это нужное дело, чтобы знать объёмы животноводства, птицеводства в нашей стране», – считает Лидия Николаевна.
 
А для директора агрофирмы «Целина» Виктора Бородаева значимость переписи не столь высока.
 
- Какими бы актуальными её задачи ни были, ведь и так понятно, что село необходимо развивать и поддерживать. Посчитают, проследят, а что дальше? Нужно создать условия, чтобы люди могли содержать скотину в личном хозяйстве и могли заниматься фермерством. Для организации переписи понадобится немало средств, которые эффективнее были бы в конкретной поддержке», – уверен Виктор Бородаев.
 
Предварительные итоги переписи будут подведены в четвертом квартале 2017 года, а окончательные – в конце 2018 г. Эксперты прогнозируют, что данные переписи позволят дать объективную оценку продовольственной безопасности, как в целом по РФ, так и по Ростовской области. Перепись поможет перенастроить агропродовольственную политику и выявить отрасли, наиболее нуждающиеся в гос­поддержке.

Факт

  • Традиционно существенная часть выращиваемых в Ростовской области овощей (48,5% по итогам 2014 г.), картофеля (66,4%), плодов и ягод (83,9%), а также реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе) (54,3%) и надоенного молока (83,4%) производится хозяйствами населения.
     
  • Полученные данные не будут содержать персональной информации респондентов. Более того, при обработке данных будут удалены  и конкретные населенные пункты. Кроме того, в 2016 году всем органам госвласти регионов не рекомендовано переименовывать географические объекты, чтобы избежать путаницы
  • Переписчики будут работать с планшетными компьютерами, что «на полевом уровне» позволит им проводить оцифровку данных, а также арифметический контроль и логическую увязку полученных сведений.

     
 Цифра
 
Около 1,4 тыс. переписчиков и около 220 инструкторовбудут задействованы в ВСХП-2016



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё