don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Ростовской области существенно замедлился темп роста цен на медикаменты

Аптеки готовятся к началу эпидсезона

19 августа, 10:5050 просмотров

Ростов-на-Дону, 19 августа. DON24.RU. По данным Ростовстата, с начала 2016 года препараты подорожали всего на 3%, тогда как в середине прошлого лета их стоимость подскочила на 24%. Последние семь месяцев текущего года цены на лекарства в Ростовской области можно назвать стабильными, отмечают эксперты. Некоторые виды препаратов, в числе которых антигипертензивные, подешевели по сравнению с июлем прошлого года в среднем на 10%.
По словам заместителя главы администрации Ростова Виктора Бережного, сейчас средняя стоимость лекарств в аптеках донской столицы ниже, чем в эпидемический сезон.

«Объясняется это тем, что они закуплены у фармацевтических фирм по прошлогодним ценам», – отметил он.

Но как изменятся цены с приходом холодов и началом эпидсезона? Насколько подорожают антибиотики, жаропонижающие, противовирусные средства, муколитические средства?

«Фармацевтические компании доложили нам, что готовы к росту количества заболевших. Они уже заключили дополнительные договоры с аптеками и готовы бесперебойно обеспечивать их необходимыми медикаментами», – добавил Виктор Бережной.

Не стоит забывать и о списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который с 1 марта этого года по поручению Правительства России был расширен на 43 наименования. Добавленные лекарства предназначены для людей, имеющих такие тяжелые заболевания, как муковисцидоз, болезнь Гоше, рассеянный склероз, а также для тех, кто делал операции по трансплантации органов или тканей.

В донском минздраве уверяют, что включенные в список ЖНВЛП препараты не исчезнут с прилавков аптек и из больниц и не будут резко расти в цене, даже несмотря на рост курса иностранных валют.

«Надзорные органы постоянно проверяют аптеки на наличие минимального ассортимента лекарств, который прописан нашим правительством. Региональная служба по тарифам установила наценку на оптовые и розничные цены. Должна отметить, что за 2015 год и первое полугодие 2016-го ни одна аптека не нарушила законодательство и не повысила цены сверх нормы», – прокомментировала Ирина Стрельникова, начальник отдела организации и контроля дополнительного лекарственного обеспечения минздрава Ростовской области.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё