don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Работы студентов ЮФУ украсили забор, окруживший мэрию Ростова

Ранее на заборе напротив Центральной городской больницы № 1 появились детские рисунки

19 августа, 10:03493 просмотра

Ростов-на-Дону, 19 августа. DON24.RU. В донской столице самые обычные заборы стали использовать как экспозиционные пространства. Здесь появляются работы юных ростовчан, посвященные своему городу.

– Каждый юный житель Ростова-на-Дону должен иметь возможность показать всем свою любовь к городу посредством творчества, – считает автор проекта, руководитель одного из рекламных агентств Ростова-на-Дону Александр Светличный. Он уверен, что горожанам на улицах необходима не только реклама, но и другая визуальная информация.

Началось все с того, что Александр Михайлович отвел внука в изостудию. Он и представить себе не мог, какие позитивные эмоции, оказывается, можно получить, помогая внуку рисовать, к примеру, фейерверк в честь победы «Ростова» над «Зенитом».

А тут и 80-летний юбилей городского Дворца творчества детей и молодежи подоспел. И решили Александр Светличный и директор Дворца Валентина Абраухова отметить эту дату необычным образом. На заборе напротив Центральной городской больницы № 1 появилась выставка детских рисунков.

Их предоставили юные художники изостудии Дворца, ростовской изостудии «Лучик» и детского сада, воспитанники которого расписывают керамические плитки, предоставленные им депутатом гордумы Андреем Гребенюком. Он и еще один депутат Сергей Токаренко и помогли устроить эту выставку. К делу присоединился и банк «Центр-инвест».

Эта выставка была настолько позитивно воспринята горожанами, что Светличный задумался над следующей: почему бы не задействовать в таком облагораживании городской среды и студентов?

Знаменитая «Грековка» сейчас занята своим 120-летним юбилеем и пообещала присоединиться к проекту позже.

Директору Академии архитектуры и искусства ЮФУ Наталье Чемерисовой сразу понравилась идея показать, как студенты любят Ростов. В дело включились кафедры рисунка, живописи и скульптуры. Отбор работ был строгим, зато его результат теперь заставляет останавливаться каждого, кто проходит мимо забора, окружающего мэрию (здесь идет реставрация фасада. – Прим. ред.). Городские пейзажи представлены в разных техниках, и это многообразие заставляет зрителей увидеть донскую столицу в разных ракурсах и в таком многоцветии, что невозможно не разделить любовь их авторов к городу, в котором они живут.


Ко Дню города реставрация фасада мэрии закончится, а выставка работ студентов ЮФУ, которая называется «Наши студенты рисуют город», переедет на угол проспекта Театрального и улицы Горького, договоренность о чем уже достигнута.

По словам Александра Светличного, потенциал этого проекта далеко не исчерпан. Его мечта – организовать обменные выставки между городами. Когда первый заместитель мэра Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов отправлялся в греческий Волос – город-побратим донской столицы, ему был вручен каталог детской выставки – той самой, у ЦГБ. Действительно, почему бы в Год Греции не показать эллинам Ростов, увиденный глазами детей, а ростовчанам – греческий Волос, каким город видят его маленькие жители? А ведь у Ростова столько городов-побратимов: вот вам и народная дипломатия.

И это еще не все: очень понравилась директорам детских художественных школ идея выставок на улицах. А если учесть, что в эпоху знаменитой «войны с заборами» (конец 1960-х – начало 1970-х) не все они в Ростове исчезли, да и строек, окруженных заборами, появилось достаточно, то экспозиций в донской столице можно сделать много.

По словам Валентины Абрауховой, в других странах давно уже поняли значение той положительной атмосферы, которую создают детские рисунки. Недаром целым остался единственный фрагмент Берлинской стены – с детскими рисунками, а те детские творения, что выставлены в Ростове у ЦГБ, никакие вандалы не тронули.

– Такая практика существует во всем мире, – прокомментировал ситуацию комиссар Первой Южно-Российской биеннале современного искусства, ростовский художник и дизайнер Александр Лишневский. – Отрадно, что и в Ростове стали понимать, что заборы существуют не только для хулиганских надписей, а могут быть использованы в других – в данном случае выставочных – целях.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё