don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Как определить переписчика

С 1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись–2016

21 июня, 18:1030 просмотров

Ростов-на-Дону, 21 июня. DON24.RU. С 1 июля по 15 августа пройдет вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В Ростовской области ее будут проводить 226 инструкторов и 1357 переписчиков. Им предстоит обойти 460 личных подсобных хозяйств и КФХ и более 640 дачных участков. «Молот» выяснил, как определить переписчика. 

Как сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова, переписчика «выдаст» солнцезащитный козырек с эмблемой ВСХП, жилет и синяя сумка с фирменной надписью «Ростовстат». У половины из них будут планшетные компьютеры. 

В обязательном порядке переписчик должен представиться. У него будет специальное именное удостоверение, подписанное руководителем Росстата. Показывая свое удостоверение, он должен предъявить и паспорт. Общаясь с главой личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства, в первую очередь переписчик расскажет о целях и задачах сельхозпереписи. 

– Тот переписной персонал, который будет работать без планшетных компьютеров, будет предъявлять бланки и заполнять их вместе с опрашиваемым лицом, – уточнила Марина Самойлова. 

По ее словам, для каждой группы сельхозпроизводителей разработаны специальные бланки. Переписной лист крестьянско-фермерского хозяйства будет желтого цвета. Опросный лист личного подсобного хозяйства – зеленого. Сельскохозяйственные организации будут заполнять оранжевые листы. Переписные листы микропредприятий будут фиолетовыми. Участники дачных и коммерческих объединений будут заполнять листы голубого цвета.

Как отметила Марина Самойлова, вся информация будет записываться со слов селян и аграриев. Это свойственно любой переписи, в том числе и сельскохозяйственной. Переписчики не попросят подтвердить все сказанное документами. 

– Например, говоря о площади земель, занятых посевами, респондент может воспользоваться собственными документами, чтобы сообщить точные цифры, – добавила Марина Самойлова.

Напомним, что впервые перепись села в России прошла в 2006 году. За 10 лет многое изменилось, в том числе право собственности на землю. Для уточнения всех изменений в сельском хозяйстве и проводится ВСХП–2016. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, перепись ответит на вопросы, какова ситуация с использованием земли, какое сейчас поголовье скота, птицы.

– Результаты первой сельхозпереписи использовали при разработке госпрограммы развития АПК. ВСХП–2016 позволит получить достоверную информацию о текущем состоянии сельского хозяйства и аграрном потенциале региона, каждого муниципального образования, а также сделать поддержку тех, кто трудится на земле, более адресной и эффективной», – добавил Константин Рачаловский.


Текст: Дарья Малыгина



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё