don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростов доставили мощи святого адмирала Федора Ушакова

Поклониться им можно в храме Пресвятой Троицы Свято-Иверского женского монастыря

18 августа, 17:41300 просмотров

Ростов-на-Дону, 18 августа. DON24.RU. В честь 15-летия с момента канонизации адмирала Федора Ушакова его мощи были отправлены в паломнический путь из Санаксарского монастыря в город Севастополь. Святыня будет открыта для поклонения во всех крупных городах маршрута, в том числе и в Ростове-на-Дону.

Вечером 16 августа святыню встретили на площади у Свято-Иверского женского монастыря. Церемонию возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Мощи святого адмирала Федора Ушакова разместили в храме Пресвятой Троицы. 

Среди первых верующих, почтивших память святого, были заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игуменья Рахиль с сестрами обители, студенты Института водного транспорта им. Седова, а также паломники и прихожане храма.

«Принесение мощей – важное событие для донского региона. Славный боевой путь Федора Ушакова начался на Дону, он служил офицером в донской флотилии», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Федор Ушаков вошел в историю России как непобедимый адмирал. Командуя Черноморским флотом и военно-морскими силами Российской империи в Средиземном море, он не потерял в боях ни одного корабля. Славу ему принесли морские баталии с турецким флотом во время войны 1787–1791 годов, а также операции в составе антифранцузской коалиции. Его имя навсегда стало символизировать славу русского флота в эпоху великих парусных судов. 

В 2001 году адмирал был представлен к лику святых, так как помимо блестящей флотоводческой карьеры на стезе защиты Родины отличался редкой праведностью. В Ростовской области память о святом адмирале отражена в малом храме и памятнике на подворье кафедрального собора Рождества Христова в Волгодонске.

Почтить святого и поклониться его мощам в храме Пресвятой Троицы Свято-Иверского женского монастыря все православные верующие Дона могут до 20 августа, после этого святыню отправят в Краснодар.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё