don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Таганроге сдали в эксплуатацию два дома для детей-сирот

Жилье получили 36 новоселов

15 августа, 18:04584 просмотра

Таганрог, 15 августа. DON24.RU. Сегодня в Таганроге торжественно сдали в эксплуатацию 36 новых квартир для детей-сирот. Это два трехэтажных кирпичных дома по 18 квартир в каждом на пересечении улицы Таврической и 21-го Мариупольского переулка. Новоселами стали таганрожцы, выпускники детских домов и сироты, воспитывавшиеся под опекой родственников, – очередники 2014 года. На квартиры для детей-сирот из бюджета области и города был выделен 31 млн руб. 

«Мне сейчас 21 год. С четырех лет меня воспитывала бабушка, и до 18 лет я жил с ней. По закону я должен был получить жилье в 18 лет. Но строительство этого дома затягивалось, мы с бабушкой сильно переживали. Я успел отслужить в армии, потом поступил в вуз, сейчас учусь на втором курсе, буду юристом. И очень рад, что все-таки получил свою долгожданную квартиру», – делится впечатлениями один из новоселов, Александр Сидоренко.

Средний возраст новоселов – 20–25 лет. Многие из них еще студенты, учатся в других городах, кто-то работает за пределами Таганрога. Поэтому на сегодняшнее торжество из 36 человек смогли приехать за ключами только 10. По традиции после праздничного перерезания ленты первой в подъезд запустили кошку. Затем жильцы впервые зашли в свои новые квартиры. Согласно социальным нормам, это однокомнатные квартиры общей площадью около 30 кв. м. Некоторые новоселы сразу привезли с собой вещи, мебель и остались ночевать. Дома изначально строились по принципу «заходи и живи»: сделан косметический ремонт, есть электричество, вода, газ, установлены приборы учета.

«Установка приборов учета газоснабжения – это всегда ответственность квартиросъемщика, но в данном случае администрация города взял на себя эти хлопоты, так что квартиры подключены по всем требованиям. Эти два дома очень сложные, много было проблем, не обошлось без вмешательства областного министерства. Мы следили за подрядчиком, заставляли устранять нарушения. Например, заставили установить не душевые, а ванны, как положено по закону. Что касается качества ремонта, то у строителей есть гарантийный срок ответственности, и если новоселы или управляющая компания обнаружат в процессе эксплуатации брак, то строители все исправят за свой счет», – рассказал и. о. мэра Таганрога Алексей Махов.

Два трехэтажных дома для детей-сирот должны были построить еще в 2015 году, но сроки несколько раз срывались. Подрядчиком на объектах был директор ООО «Таганрогстройреконструкция» Андрей Макареня, который обвиняется в хищении средств, выделенных на строительство этих домов, идет судебный процесс. Поэтому дома сдали только сейчас, пояснили в таганрогской мэрии. До новостроек можно добраться на городском автобусе – маршрут по Мариупольскому шоссе проходит в нескольких минутах ходьбы. Вскоре для удобства жителей маршрут продлят, и автобус сможет подъезжать прямо к домам. Рядом с ними уже установлен новый остановочный павильон.

До конца года квартиры в Таганроге получат еще 114 детей-сирот. Это будет жилье в новом строящемся микрорайоне Андреевский. В дальнейших планах местной мэрии выделять ежегодно по 50–60 квартир. Сейчас в очереди на получение жилья стоят 311 таганрогских детей-сирот.

Комментарии (2)

Ирина Еговцова
17.08.2016
Приборы учета в новостройках всегда ставил застройщик и не надо водить в заблуждение людей. Без этих приборов дом не примет ни одна организация по нормативным актам.
Роман Владимирович
15.08.2016
А почему нет видимости подводки электроэнергии.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё