don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростовской области будет реализован пилотный проект «Школьная медицина»

Регион выбран федеральным центром из-за хорошей работы медиков в его учебных заведениях

15 августа, 17:43287 просмотров

Ростов-на-Дону, 15 августа. DON24.RU. Как сообщила информагентству замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, в среднем по России среди школьников группа здоровых детей составляет 29% от общего числа учащихся. В Ростовской области, где более-менее отлажена школьная медицина, этот показатель – 33 %.

Вторую группу школьников – 56–57% от общего количества – составили ребята, у которых в здоровье есть отклонения функционального характера. Они при определенных условиях могут перейти в группу здоровых, то есть число здоровых детей в России может быть около 90%.

Нарушение зрения и осанки – самые распространенные отклонения от нормы у школьников. У некоторых есть проблемы и со стороны психологии – следствие нагрузок и напряженного ритма жизни.

Потому в каждой школе должен быть находиться медицинский кабинет и медик – не обязательно врач.

«Мы пришли к выводу, – сказала замминистра, – что это может быть бакалавр или фельдшер, который имеет право на выполнение двух третей функций врача – и прививки делать, и первую помощь оказывать, и профилактические беседы проводить».

У школьного медкабинета должна быть тесная связь с поликлиникой.

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева

В школе должны учиться здоровые дети. Именно здесь необходимо обучить ребенка правильно питаться, правильно одеваться, правильно чистить зубы. Иногда эту работу мы недооцениваем, а зачастую заболевания связаны именно с этим.

Поэтому сегодня мы хотим создать модель школьной медицины, которая будет прежде всего медициной профилактической и которая будет распространена по всей Российской Федерации. И одной из территорий для воплощения пилотного проекта мы выбрали Ростовскую область. Завтра здесь пройдет совещание, где соберутся представители пилотных регионов – Ямала, Якутии, Тамбовской области, центральных регионов и других. Соберутся вместе врачи и учителя, так как это проблема межведомственная, и решать ее нужно всем вместе.

Начнет работать пилотный проект «Школьная медицина» с 1 сентября 2016 года.

Отвечая на вопрос don24.ru о переменах в нормативной базе, согласно которой работают образовательные учреждения (сегодня медработники приходят в школу из поликлиники, а кто такой сангигиенист, во многих школах и вовсе не знают), Татьяна Яковлева ответила так:

«Мы потому и решили воплотить наш пилотный проект на нескольких территориях с разными укладами жизни. В ходе его работы будут апробированы подготовка кадров, создание инфраструктуры, финансирование, нормативно-правовая база. В итоге появится соответствующая модель, база которой в Ростове-на-Дону уже есть».

В сентябре 2012 года 100 общеобразовательных школ Ростовской области были оснащены аппаратно-программными комплексами диагностического назначения «АРМИС». Они позволяют качественно, быстро и без вреда для здоровья осуществлять комплексную диагностику состояния здоровья ребенка, а также выявлять возможные нарушения в различных системах организма.

Сегодня более 200 школ оснащено «АРМИСами». До 1 сентября 2017 года во всех 550 базовых школах области должны начать работать эти аппаратно-диагностические комплексы. Такое решение приняло Правительство Ростовской области.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё