don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Знаменитая песня «Ростов-город, Ростов-Дон» претендует на гимн донской столицы

Свой выбор на ней уже остановил Сергей Горбань

15 августа, 16:181233 просмотра

Ростов-на-Дону, 15 августа. DON24.RU. Советская песня времен Великой Отечественной войны «Ростов-город, Ростов-Дон» может стать гимном донской столицы. По мнению главы администрации, она должна стать народным гимном Ростова. 

Именно по его поручению осенью прошлого года началось обсуждение вариантов, каким должно быть официальное городское музыкальное произведение. Написать гимн поручили ростовчанам, более того, местные жители вправе выбрать лучшую мелодию.

С 15 мая по 1 августа в мэрию поступили заявки, из них лучшими ростовчанам показались музыкально-поэтические произведения «Гимн Ростову», «Славься, город наш!» и «Гимн города Ростова-на-Дону». Среди них и «Ростов-город, Ростов-Дон» на стихи Анатолия Софронова под музыку Матвея Блантера. Эта песня уже давно считается народным гимном донской столицы, именно поэтому ростовчане решили, что за ней пора закрепить официальный статус. 

Замолвил слово за эту песню «Активный ростовчанин» Игорь Нарижний. За знаменитую песню «Ростов-город, Ростов-Дон» высказался и Сергей Горбань. Окончательное решение – за депутатами городской думы. 

Как рассказали корреспонденту don24.ru в пресс-службе городской думы, ближайшее заседание народных избранников состоится 23 августа, где и будет утвержден гимн.

Напомним, что основное требование для ростовского гимна: песня должна быть уместна как для официальных мероприятий, так и для народных. 

Пять фактов о песне «Ростов-город, Ростов-Дон»

1. Песня Матвея Блантера и Анатолия Софронова впервые была исполнена на радио в феврале 1943 года Краснознаменным ансамблем совместно с Георгием Виноградовым.

2. В советское время песня использовалась в качестве позывных ростовского радио. 

3. Сейчас ее активно подхватывают болельщики перед началом домашних матчей в качестве гимна гандбольного клуба «Ростов-Дон» и футбольного клуба «Ростов».

4. Каждый час из курантов, установленных на здании ростовского ЦУМа, звучит мелодия этой песни.

5. Отрывок песни использовал в одноименной песне и известный ростовчанин – рэпер Ноггано (Василий Вакуленко).

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё