don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Ростовская область – впереди всей страны – Виталий Носов

В сфере ветеринарии на Дону дальше всех продвинулись по внедрению услуг в электронном виде

28 сентября, 14:17482 просмотра

С 1 сентября 2015 года, согласно приказу Минсельхоза России, все ветеринарные документы должны оформляться в электронном виде. И если другие субъекты РФ только приступают к организации работы в таком варианте, то на территории Ростовской области уже создана и работает в пилотном режиме IT-система ветеринарных бизнес-процессов «ВетЭксперт». 

Так что же «ВетЭксперт» дает самим ветеринарам?

– Начнем с того, что необходимость появления системы продиктована потребностью «снизу», а не навязана «сверху». Программа позволяет вести строжайший учет всех действий и процедур, которые нужны для соблюдения безопасности животных. Все манипуляции, которые ветеринар с ними производит, заносятся в базу данных. И теперь наша отчетность представляет собой не 20 бумажных журналов, а единую электронную базу. Программа «ВетЭксперт» полностью сопровождает животное от рождения до получения от него продукции и его кончины – естественной или нет.

То есть на каждого животного заводится дело?

– И на каждого владельца животного – тоже.

Насколько прозрачна работа этой системы? Базы данных о животных и их владельцах существуют у каждой станции по борьбе с болезнями животных?

– Вся информация сразу поступает на единый сервер областной станции по борьбе с болезнями животных. И убрать ее с сервера никто не сможет. Пользоваться же можно из всех точек, подключенных к этому серверу. Все те, кто имеет свой логин и пароль, имеют право пользоваться информацией, причем она сразу же дублируется с тем, чтобы несанкционированного изменения данных не случалось.

Невозможность изменения данных и считается одним из способов борьбы с коррупцией?

– Согласитесь, если в работе фиксируется каждый шаг, то это и можно назвать борьбой с коррупцией. Если ветеринар не сделал определенное действие, не внес нужные данные на каком-то этапе, то программа не даст перейти к следующим шагам. Она просто заблокирует работу.

И что это дает?

– У нас сейчас всего один документ, который гарантирует безопасность продукции, – ветеринарное свидетельство. Выдавая его, специалист подтверждает своей подписью, что данная продукция безопасна для жизни и здоровья граждан и окружающей среды. К примеру, перевозят свинью для продажи. Если не сделаны все прививки, все необходимые исследования, то система такую справку не выдаст. Причем если сведения о вакцинации вносит сам специалист, то результаты исследований вносит в систему областная лаборатория. И без совмещения этих информационных потоков конечный документ владелец не получит.  

Безопасность дешевой не бывает  

Новая система в разы сокращает временные затраты на работу с документацией. Еще одно ее преимущество – прозрачность всего процесса.  

Ваша система очень дисциплинирует сотрудников. А владельцев животных? Для них чем полезно новшество?

– Возьмем производство молока. Добросовестные предприятия и фермеры несут затраты на обеспечение безопасности своей продукции, и это подтверждают документы. Меня всегда удивляют граждане, которые покупают продукцию где-то в подворотне, с земли, что небезопасно! Но все равно покупают – хоть на копейку, но дешевле. Но безопасность дешевой не бывает.

А у владельца животного будет на руках вся та история, которая хранится в базе данных?

– По его желанию мы выдадим ему этот паспорт. История жизни животного будет, таким образом, доступна владельцу, а главное, потребителю. То есть, зайдя на специализированный сайт областной станции и выбрав того или иного продавца, потребитель увидит сведения о его поголовье – количество, когда и какие обработки животных производились – и решит, стоит или не стоит у такого хозяина покупать продукцию.

Можно ли подвести первые итоги работы системы?

– Их можно будет подводить, когда она заработает во всех муниципалитетах. Могу сказать про отдельный район – Азовский. Время от получения продукции до ее реализации здесь сократилось в три-четыре раза. К примеру, крестьянин хочет продать на рынке поросенка. Нужно пройти множество процедур. При этом каждое действие раньше сопровождалось бумажным документом. Единая система эти бумаги ликвидирует. Как только владелец пройдет все процедуры, а на том же рынке в Азове уже имеют эти данные и ждут поросенка для продажи.

Не сложно ли будет внедрять эту систему в восточных районах, где количество скота на чабанских точках колеблется в широких пределах?

– Мне хорошо видны положительные стороны работы «ВетЭксперта» в восточных районах. Да, провести идентификацию всех животных на точках – это, наверное, самое сложное, но далее начинаются только плюсы, если учесть расстояния в этих районах. Сейчас мы запустили систему электронных меток (чипирование) животных в четырех районах, причем бесплатно. И люди сначала не понимали, для чего это делается.

И для чего же?

– В перспективе, как только животное получит электронную метку, его жизнь может быть отслежена на территории всей России. Правда, пока это возможно лишь на территории этих четырех районов региона. И здесь Ростовская область – впереди всей страны. «Добро» и средства на электронные метки животных дало правительство области. 10 октября на «Золотой осени» мы представим свой опыт и по чипированию животных, и по работе «ВетЭксперта» на заседании «круглого стола».  

Справка

Система «ВетЭксперт» запущена в пилотную эксплуатацию 14 февраля 2014 года. С ее помощью уже выдано 100 тыс. документов. Паспортизирован весь КРС больших донских сельхозпредприятий, примерно на 70–80% паспортизирован скот у ИП. В 22 муниципалитетах система «ВетЭксперт» работает в пилотном варианте.          

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё