don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Аксайская птицефабрика во второй раз удостоена сертификата «Сделано на Дону»

Корреспондент don24.ru отправилась на фабрику, чтобы увидеть, что стоит за этой наградой

14 августа, 11:09127 просмотров

Процесс появления сертифицированного продукта на фабрике – не «от яйца до яйца». Все начинается с выращивания молодняка: сюда завозят крошечных цыплят, которые потом набирают вес в цеху выращивания молодняка. Причем выбирают здесь кур коричневой породы, которые несут яйца кремового цвета.

«Они – более популярны у покупателей, чем белые», – утверждает главный зоотехник фабрики Руслан Мурадян.

Корма для своих питомцев фабрика делает сама, сама выращивает и исходное сырье. Когда идет сертификация, проверяется буквально каждая мелочь – начиная от того, в чем завозится корм, заканчивая качеством упаковки готовой продукции.

Подросшая курица с площадок, где она за 112 дней становится взрослой особью, поступает в цеха, где климат и параметры, связанные с ее содержанием, заведены в компьютер и поддерживаются соответствующей программой. Видит курица за всю свою жизнь лишь одного человека – птичницу, которая следит за порядком в цехе. Для всех других – вечный карантин.

Смена поголовья – удовольствие дорогое, поэтому на фабрике научились продлевать своим подопечным продуктивный период их жизни до 600 дней. По словам Рубена Мурадяна, в рацион несушек, начиная с 400 дня жизни, идет добавление специальных стимуляторов обновления печени, которая – основа основ работы живого организма.

Елена Коломойцева – та самая птичница, которую в одном из цехов 135 660 кур видят каждый день. Живет она в станице Кировской, и каждый день автобус привозит ее на фабрику. Работает она здесь шесть лет и уже ждет направления в вуз от фабрики.

Отправляются автобусы за работниками с предприятия по пяти-шести направлениям. Как выясняется, очередь из желающих устроиться на работу у ворот фабрики не стоит.

По признанию ее директора Натальи Шумечковой, на селе не так много вакантных рабочих мест, но физическим трудом заниматься спешат не многие. Вот и ищет фабрика рабочие руки в окрестных хуторах и станицах.

Эти рабочие руки довелось увидеть в цеху сборки. Двигались они быстро, поскольку за смену «яйцесбор» составляет здесь 260 тыс. шт. Лотки заполняют и укладывают в контейнеры на колесах. Но и сюда, поделился планами Руслан Мурадян, скоро придет автоматизация. Речь о том, чтобы лотки, минуя склад, с помощью транспортера сразу отправлялись в машины, которые приезжают на фабрику за продукцией.


Развозят продукцию фабрики по магазинам области, в соседние регионы, а также в Дагестан. И везде на яичных упаковках стоит знак «Сделано на Дону». По словам Ирины Теларовой, это не только знак качества конкретно этой продукции, но и позиционирование Ростовской области в других регионах как территории, производящей продукцию высшего качества.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё