don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Археологи в Азове обнаружили чашу иранского производства

Раскопки ведутся на месте будущего строительства жилого дома

12 августа, 22:2875 просмотров

Ростов-на-Дону, 12 августа. DON24.RU. Как рассказал заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский, сотрудники музея начали раскопки на одном из участков улицы Измайлова. 

Есть надежда, что находки будут очень интересны, поскольку участок расположен в центре средневекового города Азака, находившегося на месте современного Азова, а культурные слои здесь – в хорошей сохранности.

Первая же находка вдохновила археологов: обнаружена чаша минаи иранского производства с золотой фольгой. Такая техника существовала в Иране непродолжительное время – с ХII по ХIV век. Она представляла собой надглазурную полихромную роспись легкоплавкими эмалевыми красками – минаи – и широко использовала возможности не только рисунка, но и цвета: краски наносились на непрозрачную оловянную глазурь, а контур рисунка обводился черным тоном с тем, чтобы пигменты не растекались. 

Находка такой чаши указывает на то, что в доме жил весьма богатый человек. Кроме чаши на этом исследуемом участке обнаружены почти целый сфероконус – сосуд для ртути и донце византийской мраморной ступки.

Обнаружены и остатки магистральной улицы, вымощенной костьми животных. Исследование участка продолжается.


Комментарии (1)

Ангелина
13.08.2016
Наши потомки еще не то будут находить на российской земле. И американские вещи и немецкие, и турецкие и итальянские и т.д.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё