don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Статистика на Дону: десять ребят на девять девчат

Семьи Ростовской области все чаще прибавляются вторыми и третьими детьми

12 августа, 09:231176 просмотров

По данным управления ЗАГС Ростовской области, с начала года на свет появились 11 544 вторых и 5011 третьих детей, или 59% от общего числа родившихся. Этот показатель выше прошлогодних данных. Пополнение семейств братиками и сестричками объясняется государственными мерами социальной поддержки материнства и детства.

С помощью Ростовстата don24.ru изучил демографические показатели Ростовской области по поколениям: за минувший год, а также за 1996 и 1976 годы. С 1956 годом сложнее – в региональной статистике сохранились лишь общие данные – 60 лет назад на Дону родились 63 726 малышей. С тех пор эти показатели могут восприниматься как некий рекорд, ведь подобный бэби-бум на Дону еще не повторился: в 1976 году на свет появился 57 731 маленький житель области. Существенный спад произошел, как и во всей стране, в 1990-е, в период демографического кризиса. Однако ситуация улучшается: в прошлом году в регионе родился 51 081 малыш, что на 34% больше, чем 20 лет назад.

Вопреки популярной песне, где «на 10 девчонок по статистике девять ребят», в Ростовской области противоположная ситуация. В 1976 году родились 29 786 мальчиков и 27 945 девочек, в 1996-м – 20 073 и 18 734 соответственно. В 2015-м – 26 164 и 24 917.

В этом году мальчиков все чаще называют Артемом, Александром, Дмитрием, Максимом и Иваном. Популярность имени Саша сохраняется с 50-х годов прошлого века, а Дима – с 70-х. Самые необычные мужские имена в этом году – Кондратий, Яромир, Яков, Святослав и Мефодий. В 1950–60-е годы донских мальчиков редко называли Евграфом, Савелием, Никифором, Пантелеем и Прокофием, а в 1990-е – Радомиром, Ярославом, Игнатием и Добрыней.

ТОП–5 популярных женских имен сейчас составляют Мария, София, Анастасия, Виктория, Дарья. Раньше девочек чаще называли Ольгами, Еленами, Татьянами, Иринами. Что касается редких женских имен, то сейчас это Сюзанна, Ярослава, Анфиса, Серафима и Мелания. Кстати, два последних имени наряду с Агриппиной, Акулиной и Неонилой считались необычными и в 50–60-е годы XX века. В 1990-е годы редко можно было встретить девочек с именами Миланья, Устинья, Яна, Дарья и Римма, а в 1970–80-е – Варвара, Дина, Илона, Кира и Майя.

Don24.ru выяснил у молодых родителей, как и почему они выбирают своим детям необычные имена. В семье Линниковых первая дочь – Софья, а вторую решили назвать Серафимой, так как родителям всегда нравились православные имена. 

В молодой семье Лебединских месяц назад появился первенец по имени Лев. Мама малыша Елена рассказала don24.ru, что имя будущему сыну они стали выбирать, как только узнали, что скоро станут родителями.

«Мы перерыли практически весь Интернет, но нам не нравилось ни одно имя. И вот в новогодние каникулы шла передача о Льве Зильбере, биологе сталинских времен. Великий человек, который прошел огромные испытания и сделал множество открытий. Так и назвали сына Львом», – рассказала молодая мама.

По мнению детского психолога Елены Шамовой, мода на определенные детские имена зависит от времени и ситуаций, которые переживает социум, и даже от популярных фильмов и политических героев.

«Каждый родитель вправе называть своего карапуза настолько экзотически, насколько хочет, главное, чтобы имя было адекватным месту рождения ребенка и не доставляло ему в будущем неудобств из-за возможных дразнилок. Они могут повлиять на самооценку ребенка и уменьшить уверенность в себе», – отметила Елена Шамова.

Как рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, ошибочно полагать, что выбор имени влияет на судьбу человека.

«На жизни ребенка сказывается воспитание в семье, в школе. Бесследными не окажутся студенческие годы. Но ни в коем случае не имя, отчество, фамилия», – подчеркнул Игорь Петровский.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё