don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Эксперты: в России нужно создать избирательный кодекс

И составить сборник этических норм для политтехнологов

11 августа, 17:2239 просмотров

Ростов-на-Дону, 11 августа. DON24.RU. В ходе дискуссии в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» профессиональные политтехнологи пришли к выводу о необходимости создания Избирательного кодекса РФ, а также кодекса этических норм для предвыборных кампаний.

Так, рассуждая о существующих технологиях предвыборной агитации, директор Южно-российского центра развития парламентаризма Александр Сухарь отметил, что законодательство сейчас в должной мере ее не регулирует.

«Ведь нет понятия в законодательстве – «Грязные технологии». Само поле избирательных технологий в юридическом плане очень размыто», – пояснил Сухарь.

С ним согласился и политтехнолог объединения «Избиратели Дона» Александр Джадов, пояснивший, что само понятие «избирательные технологии» российским законодательством не определено и не имеет юридической трактовки.

«В разных законах, касающихся выборов, есть трактовки отдельных элементов избирательных технологий. Но пока еще они остаются больше общественным, нежели юридическим явлением. И оценивать их можно разве что аналитически, глядя на происходящий выборный процесс», – сказал Джадов.

В связи с этим, по словам Сухаря, в данный момент во время предвыборной борьбы могут использоваться политические технологии «самых разных полутонов». 

«Можно соврать, а можно сказать полуправду. И здесь нужен какой-то этический кодекс, связанный с избирательными технологиями, который разработает само политтехнологическое сообщество», – сказал Сухарь.

Как в свою очередь пояснил политтехнолог общественного комитета «Лига избирателей Ростов» Дмитрий Абросимов, во время предвыборных кампаний не существует никаких ограничителей, кроме одного – снятие кандидата с выборов.

«Если за действия кандидата могут снять – это нельзя делать. Если кандидата не снимут, а, например, просто выпишут административный штраф, то это делать нужно. Потому что это эффективно и это ведет к победе», – сказал Абросимов.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости создания в России Избирательного кодекса, который регламентировал бы возможность использования тех или иных избирательных технологий.

Так, по мнению руководителя регионального отделения общественного комитета «За честные выборы» Георгия Петрова, гражданское общество, политологи и государство должны совместными усилиями создать выборную систему и избирательное право, в которых во главу угла ставится борьба идей.

«Любая партия, которая идет к власти, должна быть понятна народу, и борьба идей между кандидатами должна быть такой сильной и чистой, чтобы она не затмевалась грязными технологиями», – резюмировал Петров.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё