don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Сделать точный выбор

О предварительных итогах регистрации кандидатов и о серьезной конкуренции

11 августа, 20:1154 просмотра

О предварительных итогах регистрации кандидатов и о серьезной конкуренции между политическими партиями на выборах в ходе пресс-конференции рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

От «красных» до «зеленых»

3 августа окружные избиркомы завершили прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы. 5 августа закончился срок подачи документов на дополнительные выборы в региональный парламент и представительные органы муниципалитетов. 18 сентября, в день единого голосования, у избирателей области определенно будет возможность выбора.

От названий и количества партий, которые намерены занять места в нижней палате парламента, глаза разбегаются: две левые коммунистические партии (КПРФ и «Коммунисты России»), левые социалисты-центристы («Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за справедливость»), либералы («Гражданская сила») левые либералы («Яблоко»), либералы правые центристы («Единая Россия»), правые либеральные партии («Гражданская Платформа», «Партия Роста», «ПАРНАС»), правые (ЛДПР), «националисты» («Патриоты России», «Родина»), «зеленые» («Российская экологическая партия «Зеленые»).

С одной стороны, такое разноцветье политических сил может ввести в замешательство людей. Тем более что многие названия избиратели услышат на избирательном участке впервые.

С другой стороны, не поленившись и разобравшись, кто есть кто, почитав брошюрки, программки и прочую литературу, человек имеет возможность проголосовать за депутата, который близок ему по взглядам.

Если бы я был лесником, то проголосовал бы за «зеленых», а если бы увлекался древнегреческим эпосом, то непременно – за «ПАРНАС».

Но это шутка, потому что, как говорил политолог Александр Сухарь, «выборы в Госдуму в этот раз размывают устоявшуюся политическую и идеологическую монополию целого ряда партий. Например, «левую» повестку будут озвучивать несколько коммунистических партий, и у каждой свой подход к решению насущных проблем. Патриотические взгляды также будут отстаивать несколько партий. Появятся разные «правые» партии. И у жителей Дона будет действительно простор для выбора».

Кандидаты в депутаты

Вот предварительные итоги регистрации кандидатов, по данным избирательной комиссии Ростовской области.

По семи одномандатным округам области выдвинулись 74 кандидата в депутаты Госдумы: 65 – от 13 политических партий, девять самовыдвиженцев. Уже прошли регистрацию 63 кандидата. Сняли свои кандидатуры пять человек, еще пять не набрали необходимого количества подписей и остались за бортом выборов. Проходят проверку в окружных избирательных комиссиях шесть кандидатов. Вернее, проверку проходят их документы. Уже зарегистрировано 90% всех одномандатников.

«Всем, кто по-настоящему хотел участвовать в выборах и был к этому готов, дали такую возможность», – высказала свое мнение электоральный юрист Анна Юрковецкая.

На допвыборы в депутаты донского парламента выдвинуты девять кандидатов от пяти политических партий. Все они будут бороться за кресла в Заксобрании области от Азовского и Ленинского одномандатных избирательных округов.

За два дня до окончания приема документов на выборы депутатов городских и сельских поселений и допвыборы депутатов городских округов выдвинулись около 6500 кандидатов. Более 2000 из них не получат заветных мандатов, потому что мест всего 4174. Сегодня более 500 претендентов уже зарегистрированы.

Процедуру не прошли 4% либо из-за отказа избирательной комиссии, либо по отзыву самого кандидата.

Таким образом, в бюллетенях, которые выдадут избирателям на участках для голосования, будет указано 9–10 кандидатов. В таком количестве кандидатов избиратель сможет разобраться или хотя бы дочитать список до конца.

Непростая работа избиркома

При высокой конкуренции на выборах перед региональным избиркомом стоит непростая задача – обеспечение прозрачности и открытости хода голосования. В единый день голосования будут работать 25 513 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. На 100 избирательных участках установят средства видеонаблюдения – 29 оснастят комплексами для электронного голосования, 135 – комплексами обработки избирательных бюллетеней.

Планируется проводить спутниковый мониторинг хода голосования с помощью системы ГЛОНАСС/GPS. Под «колпаком» ГЛОНАССа будут постоянно находиться все переносные урны для голосования, автомобили, которые их перевозят, и дополнительные средства, помогающие в процессе голосования.

«Избирательные комиссии делают многое для того, чтобы выборы были конкурентными, открытыми и легитимными. А у кандидатов и партий, участвующих в них, есть много возможностей для организации контроля за ходом голосования и подведением его итогов. 18 сентября посмотрим, кто и как реализовал эти возможности», – отметил политтехнолог Сергей Смирнов.

Александр Горин

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё