don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Лариса Тутова: После капремонта школа превратится в сказочную страну

Депутат вновь проинспектировала ход капремонта ростовской школы № 53

05 августа, 16:02927 просмотров

Ростов-на-Дону, 5 августа. DON24.RU. Председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области Лариса Тутова, выполняя поручение губернатора Ростовской области Василий Голубева, в очередной раз проверила ход капитального ремонта в ростовской школе № 53. Ремонт, по ее мнению, получился не только качественным, но и содержательным.

Контроль на каждом этапе

Ростовскую школу № 53 построили в 1948 году, то есть почти 70 лет назад. За это время учебное заведение всего один раз капитально отремонтировали, причем процедура началась в декабре 2014-го, после того как на заседании донского парламента был решен вопрос о выделении на реконструкцию школы бюджетных средств. Лариса Тутова была одним из инициаторов этой идеи, она голосовала за выделение денег на ремонт школы, приезжала сюда с губернатором – тогда и получила от него устное поручение взять процесс на контроль – и поэтому контролирует процесс преображения школы с самого начала. Имея за спиной опыт работы учителем истории, а затем – директором в обычной муниципальной школе, она отлично понимает, насколько таким учебным заведениям необходим качественный уход. Ведь во многом успех учебного процесса зависит от места, где он проходит: чем комфортнее чувствуют себя ученики, тем легче им усваивать материал.

В середине июля Лариса Тутова вместе с губернатором Ростовской области уже посещала школу № 53. Тогда делегаты остались довольны ходом ремонта: видавшие виды стены укрепили, оштукатурили и окрасили, полы застелили кафельной плиткой и линолеумом из экологичных материалов. Каждый класс оформили в приятных, но не режущих глаз тонах. В День знаний, когда коридоры вновь зазвенят от детских голосов, ученики окажутся в совершенно новой школе. Чтобы это произошло вовремя и без сбоев, глава региона Василий Голубев попросил Ларису Тутову взять под личный контроль преображение школы.

Ремонт уже практически завершен, во внутренних помещениях протирают пыль и устанавливают мебель. На прилегающей территории завершается укладка тротуарной плитки. В том, что к 1 сентября школа распахнет двери для учеников, сомневаться не приходится.

«Школа после капитального ремонта превратится просто в сказочную страну. Это образец и пример того, какими должны быть школы после капитального ремонта и новые, которые сейчас строятся. Пока еще не везде установлена мебель, но когда это случится, здесь будет очень уютно, очень комфортно и детям и учителям. Ремонт проведен не простой, а содержательный, потому что правильно расставлены акценты в плане воспитательной и учебной работы, спортивного воспитания», – поделилась своими впечатлениями Лариса Тутова.

Здоровые дети – радость родителей

Родители и ученики еще не смогли в полной мере оценить убранство практически новой школы – двери для посетителей пока закрыты, однако даже прогуливаясь неподалеку можно догадаться, как сильно преобразилась школа. Территория учебного заведения облагорожена наилучшим образом: ровные тротуары, аккуратные газоны и главная радость для учеников и родителей – открытая спортплощадка. Любопытные взоры прогуливающихся рядом ростовчан часто останавливаются на обновленной школе.

«Долго с мужем спорили, отдать нашу старшую девочку в первый класс в эту школу или в частную. Но когда увидели, как наша 53-я начала ремонтироваться, то решение отложили. Теперь уже твердо уверены, что Тома будет ходить именно сюда», – рассказала местная жительница Анастасия Стефогло.

О том, что школа № 53 занимается углубленным изучением немецкого языка, знает практически весь Кировский район донской столицы, а вот качество спортивного воспитания смогут оценить лишь ученики. Помимо обширной спортплощадки во дворе учебного заведения школа включает сразу три спортивных зала, причем для младших классов – отдельный, чтобы старшеклассники не мешали своим младшим товарищам приобщаться к физической культуре. В общем, созданы все условия, чтобы сила тела и сила духа развивались гармонично.

«Из-за плотной застройки центра города спортивная площадка – это сокровище. Ученики получили возможность заниматься бегом, игровыми видами спорта. Школа, можно сказать, готова к выполнению нормативов комплекса ГТО», – отметила депутат.

Учеба, творчество и жизнь

Лариса Тутова смогла убедиться, что для школьников процесс обучения не станет скучным. После проведения капремонта школа буквально будет заряжать учеников жаждой деятельности – в ней все рассчитано на раскрытие творческого потенциала. Каждый класс для изучения иностранного языка будет устроен в своем стиле. Пока в помещениях нет ни мебели, ни другого оборудования, но стены уже украшают тематические панно.

Отдельной гордостью школы является помещение театра. Каждый ученик может попробовать себя в роли актера, сценариста или режиссера, проявляя себя тем самым не только в учебной жизни школы, но и в культурной.

«Удивило и поразило то, что в школе есть прекрасный театр. Я думаю, что как у детей, так и у родителей это будет любимое место в школе. Самое главное, что есть специалисты, которые будут заниматься этим. Можно создать хорошие условия, но если людей не мотивировать, не «заряжать», то никакие условия не помогут», – отметила Лариса Тутова.

Не менее важна для школьников и социально-политическая жизнь. Самым эффективным способом приобщения к ней многие учителя считают систему школьного самоуправления. В 53-й школе и до капремонта этот вопрос был на особом счету. Общими усилиями учеников и учителей была создана настоящая детская республика «Юная Россия», но она была не централизована. После обновления у участников самоуправления появится собственная столица-штаб. Как рассказала корреспонденту «Молота» заместитель директора по воспитательной работе Елена Черноусова, она долго мечтала о кабинете, который позволил бы ей вместе со школьниками совершенствовать систему «местного самоуправления», и после ремонта ее ожидания сбылись. Новый кабинет заместителя директора поделен на секции и включает все необходимое, в частности, круглый стол, сидя за которым учитель и ученик равны.

«Приятно, что кабинет завуча по воспитательной работе – это не просто рабочий кабинет, а штаб школьного самоуправления «Юная Россия». Эта школа помимо всего прочего одна из 20 школ Ростовской области, где на линейке 1 сентября запустят всероссийский пилотный проект школьного самоуправления, созданный по указу президента Владимира Путина. На линейке первых ребят посвятят в члены «Российского движения школьников», – напомнила Лариса Тутова.

Ремонт создал дополнительные трудности как для учителей, так и для учеников. На полтора года детей перевели в три разных образовательных учреждения: 47-ю и 80-ю школы, а первоклашки учились в Доме технического творчества. Однако после экскурсии по обновленной 53-й школе можно утверждать, что их ожидание было не напрасным. Проблемы, с которыми сталкиваются современные общеобразовательные учреждения, знакомы ей не понаслышке. 

«Я как учитель и как директор понимаю, что завершение ремонта будет праздником для педагогов, детей и родителей. В связи с ремонтом все они испытывали определенные трудности, но их долгожданное завершение станет настоящим торжеством. В 2017 году губернатор области принял решение дополнительно выделить 800 млн рублей на проведение капитальных ремонтов в школах. При корректировке бюджета мы с удовольствием поддержим это решение, чтобы на образование пошло больше денег. Хотелось бы, чтобы каждая школа после ремонта выглядела, как ростовская 53-я, мы будем к этому стремиться», – подвела итог Лариса Тутова.








Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё