don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Из 74 выдвинутых кандидатов на Дону зарегистрированы 63

Окончательные списки станут известны 14 августа

04 августа, 17:41129 просмотров

Ростов-на-Дону, 4 августа. DON24.RU. Донской избирком 3 августа в 18.00 завершил прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Госдумы России. Промежуточные итоги этого этапа избирательной кампании подвел главный арбитр региональных выборов – председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. Его пресс-конференция прошла утром 4 августа – спустя несколько часов с момента окончания сроков подачи документов. 

Когда выходят все сроки 

В этот же день, 3 августа, территориальные избирательные комиссии Ростовской области начали выдавать открепительные удостоверения для голосования на выборах в Госдуму. Чтобы получить документ, необходимо предъявить паспорт и составить письменное заявление с указанием причины невозможности проголосовать на своем участке во всеобщий день голосования. 

«О значимости этих выборов говорить не стоит, ведь выборы парламента определяют курс государства на несколько лет вперед», – подчеркнул глава донского избиркома Сергей Юсов. 

Что касается местных депутатов, то прием документов для регистрации кандидатов на дополнительных выборах в Законодательное Собрание, а также выборов представительных органов муниципальных образований завершится 5 августа в 18.00.

Во главе угла – прозрачность

Состав избирательных комиссий, по словам Сергей Юсова, не позволит способствовать влиянию на итоги голосования. Сейчас в составах участковых избиркомов, которые будут работать на выборах 18 сентября, 25 513 человек, среди которых существенную часть – 70% – составляют представители 28 политических партий.

«Пусть они «тянут» в сторону интересов своих политических партий – они тянут в разные стороны, и мы знаем, что в итоге результаты голосования будут соответствовать результатам волеизъявления наших граждан»,  – подчеркнул Сергей Юсов. – Сделать выборы более прозрачными призваны и специальные технические средства. К слову, Ростовская область является единственным регионом в стране, в котором используются абсолютно все технические средства, созданные для этих целей в России. В их числе комплексы по обработке избирательных бюллетеней и комплексы электронного голосования. По словам главы донского избиркома, процесс похож на работу на планшете или в банкомате. КЭГи будут представлены на 35 избирательных участках.

«В отличие от КОИБа, это совершенно иное средство – здесь нет бюллетеня, – рассказал Сергей Юсов. – Избиратель, заходя в кабину для тайного голосования, оказывается один на один с сенсорным экраном, на котором он может видеть избирательный бюллетень и голосует простым нажатием своего пальца». 

Минимум сто избирательных участков оборудуют камерами видеонаблюдения. Все происходящее там 18 сентября можно будет увидеть в прямом эфире прямо на сайте донского избиркома. Доступ к трансляции свободный, заранее регистрироваться нет необходимости.

Наконец, есть и схема, которая будет применяться только в Ростовской области. Это использование датчиков GLONASS и GPS для контроля за передвижением переносных урн для голосования и автомобилей, которые перевозят избирательную коммуникацию. Датчики указывают смещение с маршрута, если у водителя есть замысел заехать куда-либо, чтобы заменить бюллетени, а также реагируют на вскрытие урн.

Кроме того, важным моментом для обеспечения открытости и легитимности на выборах является участие объективных наблюдателей, в том числе международных.

Кандидаты: предварительный срез

Как сообщил Серей Юсов, по семи одномандатным избирательным округам Ростовской области были выдвинуты 74 кандидата, при этом впервые так сильно превалируют представители политических партий – их 65 и они выдвинутся от 13 политических партий. Всего девять кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения, каждому из них предстоит собрать около 14 тыс. подписей. Из 74 выдвинутых кандидатов уже зарегистрированы 63. 

«Предположительно, ожидается отказ в регистрации пятерым кандидатам, которые не предоставили в срок некоторые документы, – уточнил председатель донской избирательной комиссии. – Пять кандидатов написали заявления о снятии своих кандидатур для участия в выборах. Документы шестерых в настоящий момент находятся на проверке в окружных избирательных комиссиях. Решение о регистрации либо отказе в регистрации им будет вынесено до 14 августа – это предельный срок, когда мы будем отчетливо видеть, какой будет состав кандидатов в каждом из избирательных округов». 

Муниципальные выборы и кандидаты в Заксобрание

По дополнительным выборам депутатов Заксобрания по Азовскому и Ленинскому округам выдвинуты девять кандидатов от пяти политических партий, зарегистрированы уже трое.

Тем временем 16 июля начались выдвижения на выборы городских и сельских поселений и дополнительных выборов городских округов: Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский и Донецк. Будут избраны 4174 депутата, уже выдвинут 6451 кандидат. Цифры меняются каждую минуту. Из общего количества 4476 кандидатов являются представителями семи политических партий. Кроме того, готовы баллотироваться 1635 самовыдвиженцев.

«Из них уже зарегистрированы 535 кандидатов, в регистрации отказано всего шестерым, причем все случаи строго обоснованы, – подчеркнул Сергей Юсов. – 15 человек отозвали свои кандидатуры до регистрации».

По словам главы донского избиркома, любой кандидат имеет право снять свою кандидатуру с выборов. Эта возможность есть и у политической партии, которые решением съезда могут принять это решение.

«Чаще всего решение об отказе продолжить участие в предвыборной гонке кандидат принимает, когда понимает, что не может выполнить требования закона, ведь выдвинуться легко, а собрать достаточное количество подписей в свою поддержку тяжело, –прокомментировал Сергей Юсов. – К тому же, мы уже видели несколько случаев, когда партии сначала принимают решение о выдвижении кандидата, а потом гоняются за ним, чтобы получить заявление о согласии баллотироваться. Мне это внушает мысль о том, что у многих политических партий нет серьезного кадрового запаса и они туда могут записывать тех, кто не совсем согласен участвовать в избирательной кампании. Узнав это, человек вправе отказаться, и тогда он исключается из списков».

В заключение пресс-конференции он напомнил, что срок предоставления их документов истекает 5 августа в 18.00, и подчеркнул, что ни одной жалобы на предвзятое отношение к какому-либо кандидату в ходе регистрации не поступило. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё