don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростовскую область приехала семья известного на Дону греческого рода Сарандинаки

В родословной семьи – Нарышкины, Толстые, Карамзины, Кутузовы, Алфераки, Лакиеры

04 августа, 12:04232 просмотра

Ростов-на-Дону, 4 августа. DON24.RU. Как сообщили информагентству члены семьи, на Дон приехали глава семьи Петр Сарандинаки, его жена Мария, дочь Татьяна и зять Ираклий. Они прибыли в Ростов-на-Дону после традиционного съезда потомков Толстого в Ясной Поляне. Мария носит фамилию Толстая-Сарандинаки и является правнучкой Льва Толстого. Дочь Татьяна – активный член Нью-Йоркского отделения «Русского детского общества», оказывающего помощь больным детям, зять Ираклий – потомок грузинских князей.

Глава семьи Петр Александрович – грек по происхождению, потомок предводителей дворянства города Ростова-на-Дону, в донской столице уже во второй раз: вдохновленный впечатлениями от поездки прошлого года, он решил познакомить с историей предков и свою семью.

В Ростовском областном музее краеведения прошла встреча семьи Сарандинаки с министром культуры Ростовской области Александром Резвановым. После экскурсии в «Золотой зал» музея обсуждалась проблема сохранения культурного наследия этой семьи – усадьбы Лакиера и бывшей усадьбы Сарандинаки в селе Маргаритово.

Затем семья Сарандинаки посетила греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы и музей греческой культуры, расположенный в крипте храма. До конца недели они побывают в селе Маргаритово и в Таганроге на старое кладбище, где похоронены их предки Александр и Елена Лакиеры. Придут они и на Банковскую площадь, где Сарандинаки владели большим домом.

Предки Петра Сарандинаки принимали участие в присоединении к России Приазовья, Кубани и Крыма. Ушаков выбрал Евстафия Сарандинаки флагманом своей флотилии. В XVIII веке его прадед Маргарит Блазо (основатель села Маргаритово) владел огромными территориями от современного села Круглого до села Новомаргаритово. До начала XX века Сарандинаки являлись одними из самых крупных землевладельцев Ростовского округа, осваивая эти молодые для России земли. Они занимались земледелием и скотоводством, сделав свое хозяйство образцово-показательным. Научный вклад этой семьи в развитие Ростовской области огромный: Сарандинаки на Дону были первыми ботаниками, орнитологами, химиками и метеорологами (первая в Ростове-на-Дону метеостанция открыта именно ими).

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё