don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Из-за скрытых судимостей донской избирком снял с выборов четырех самовыдвиженцев

Они баллотировались в поселковые Советы депутатов Дубовского района

03 августа, 13:1685 просмотров

Ростов-на-Дону, 3 августа. DON24.RU. Четверо кандидатов в депутаты сельских поселений Дубовского района в своих заявлениях о согласии баллотироваться не указали наличие судимостей. В связи с этим члены районной ТИК приняли решение об отказе им в регистрации. 

Основная причина отказа – статья

«Кандидаты, выдвигавшиеся в порядке самовыдвижения, допустили грубое нарушение избирательного законодательства: никто из них не указал наличия судимости в заявлении о согласии баллотироваться», – сообщили don24.ru в Избирательной комиссии Ростовской области.

Основанием для отказа послужил Областной закон от 8 августа 2011 г. № 645-ЗС «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области». П. 7 ст. 4 закона, в частности, гласит, что не имеют права быть избранными депутатами представительного органа муниципального образования граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. 

При этом в соответствии с данным законом судимость осужденных за совершение тяжких преступлений должна быть погашена не менее чем за 10 лет, а особо тяжких – за 15 лет до момента подачи документов кандидата на выдвижение. 

Как сообщает пресс-служба донского избиркома, 28 июля районный ТИК Красносулинского района Ростовской  области по той же причине отказал в регистрации двум кандидатам-самовыдвиженцам в депутаты одного из сельских поселений. Один из них был осужден за изнасилование, второй – за кражу. Отказ в регистрации получили и двое претендентов на депутатские кресла в Тарасовском районе Ростовской области. Они баллотировались от партии ЛДПР.

«Еще прошлогодние выборы показали, что донская избирательная комиссия максимально доброжелательно настроена по отношению к участникам выборов любого уровня, начиная с губернаторских и заканчивая поселковыми, – уверен политтехнолог Сергей Смирнов. – К тому же у большинства партий, участвующих в нынешних выборах опытные и юридически хорошо подготовленные команды, поэтому ошибок в оформлении документов они уже не делают». 

Тем временем в других субъектах РФ уже зафиксированы нарушения. На днях Краснодарский избирком отказал в регистрации по одномандатному округу депутату Госдумы, секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову. Избирательная комиссия ссылается на отсутствие в документах сведений об имуществе дочери кандидата, которая стала совершеннолетней за несколько дней до его выдвижения – 13 июля этого года. Напомним, закон обязывает кандидата сообщать об имуществе несовершеннолетних членов семьи. После рассмотрения жалобы, поданной Сергеем Обуховым на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой, избирком все же принял документы у этого кандидата. 

Контроль по всем статьям

По данным исследований, проведенных «Левада-Центром», почти половина россиян (47%) уверена в честности предстоящих выборов в Госдуму. Каждый 10-й гражданин нашей страны считает, что голосование будет абсолютно прозрачным. Примечательно, что в 2011 году, как пишет «Российская газета», общественный скепсис в отношении честности выборов имел более высокий градус. Согласно исследованию того же «Левада-центра», пять лет назад две трети россиян были уверены, что без подтасовок не обойдется.

Как ранее сообщал don24.ru, контролировать проведение избирательной кампании в Ростовской области будут и специалисты Московского бюро по правам человека. 

«Мы будем постоянно запрашивать материалы в донской избирательной комиссии, – заявил в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» руководитель Московского бюро по правам человека, правозащитник Александр Брод. – К примеру, нас интересует информация о регистрации кандидатов. Если будут случаи отказов в регистрации, мы готовы их проверять, поскольку выступаем против административного ресурса и неравномерного подхода к участникам избирательного процесса». 

Напомним, в единый день голосования 18 сентября жители Ростовской области выберут не только депутатов Госдумы. В этот день пройдут выборы двух депутатов областного Законодательного Собрания, одного депутата Ростовской-на-Дону городской Думы и еще около 4000 депутатов сельских поселений. 


Елена Вихтар

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё