don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Два свидетеля обвинения по делу Хуруджи забыли свои показания

А один из них назвал опрашивавшего его следователя «неадекватным»

02 августа, 19:05196 просмотров

Ростов-на-Дону, 2 августа. DON24.RU. Два свидетеля обвинения по делу акционера компании «Энергия» Александра Хуруджи и экс-гендиректора этой компании Сергея Конопского забыли, какие показания они давали в ходе предварительного следствия.

В связи с тем, что свидетели забыли свои показания, прокурору пришлось зачитывать записанные со слов Анатолия Корнийца и Сергея Рыбалка свидетельства, данные в ходе предварительного следствия. В итоге 75-летний Анатолий Корниец признал, что «раз подписался под этим, значит, говорил». Свидетель Рыбалка также признал свою подпись под протоколом, однако по итогам допроса заявил, что следователь, опрашивавший его, был «неадекватен».

Забытые первым свидетелем показания касались времени подписания заявлений сотрудников «Экспериментальной ТЭС» о переходе в ОАО «Энергия». Согласно записям следователя, Корниец сообщил о том, что заявления о переводе работников в «Энергию» были написаны в конце декабря 2013 года, а в суде свидетель заявил, что эти заявления не писались вообще. После оглашения письменных свидетельств и ознакомления с собственной подписью под протоколом, Корниец вспомнил, что действительно оформлял заявление о переводе 27 декабря 2014 года.

«Подпись моя. Никакого давления не оказывалось на меня. Я не подписываюсь под документами, не прочитав. Раз подписался, значит, так и было. Тут все написано правильно», – сказал Корниец.

Один из адвокатов Александра Хуруджи Андраник Кичиян в свою очередь спросил у свидетеля, видит ли он что-то криминальное в том, что заявления были подписаны за два дня до Нового года, а не непосредственно 1 января. Председательствующий судья снял этот вопрос, однако Анатолий Корниец все же сказал, что не видит и даже поддерживает такую позицию.

«Да кто бы этим занимался. Все отмечали праздник, это же праздничные дни», – пояснил свою позицию Корниец.

Следующий свидетель – Сергей Рыбалка – забыл, что в 2013 году во время визита Сергея Конопского и Александра Хуруджи на территорию «Экспериментальной ТЭС» показывал им документацию по установлению тарифов для предприятия. Кроме того, он забыл, когда узнал о том, что ТЭС будет продана «Энергии». Прокурору вновь пришлось зачитывать своему свидетелю его показания, после чего Рыбалка пояснил, что перенервничал из-за того, что находится в суде и на него давят «стены этого заведения».

«Даю другие показания, потому что, во-первых, время прошло, а во-вторых, следователи прямо на работу приходили и мандраж накрыл. Говорил то, что помнил на тот момент», – пояснил Рыбалка.

Суд попросил пояснить, в какой момент времени свидетель Рыбалка лучше помнил происходящее – во время дачи показаний следователю в 2015 году или сейчас, в зале суда. Также председательствующий судья спросила, не оказывалось ли следствием давление на свидетеля.

«Следователь неадекватный был. Я не хочу сказать, что оказывалось психологическое давление. Но мы с товарищем переругались, и он ушел», – заявил Сергей Рыбалка.

По каким причинам между следователем и свидетелем произошла ссора, Рыбалка не уточнил. Ни одну из сторон процесса это также не заинтересовало. В конце концов свидетель разъяснил, почему его показания оказались такими «разными».

«Я сам додумался, что они приехали для покупки оборудования, после того как услышал от Александра Хуруджи слова о том, что они приехали рассмотреть вопрос о покупке. Но это не было сказано так, что они точно приобретут это оборудование. Просто приехали посмотреть. А то, что они собираются купить именно нас, – это были бы мои домыслы», – пояснил свидетель.

Всего суд успел опросить пятерых работников «Энергии», двое из которых рассказали о наличии правовой «вилки» между двумя федеральными законами об энергетике. Так, согласно 35 ФЗ электросетевой комплекс не является опасным производственным объектом и не требует лицензирования своей деятельности. При этом согласно 116 ФЗ сосуды, являющиеся неотъемлемой частью электросетевого комплекса, работают под большим давлением и относятся к категории опасных объектов. Таким образом, один и тот же объект с разных точек зрения должен и, в то же время, не должен иметь лицензию.

После окончания опроса свидетелей судья объявила перерыв до 5 августа.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё