don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Ростовской области стало продаваться в пять раз больше местной рыбы

Также выросла доля сыров и молока локальных производителей

02 августа, 18:2189 просмотров

Ростов-на-Дону, 2 августа. DON24.RU. Исследование, проведенное донским департаментом потребительского рынка, показало, что в Ростовской области выросла доля местной продукции на прилавках магазинов. 

В несетевых точках продаж существенно больше стало сыров – за год их доля увеличилась с 11 до 18%, молока – с 18 до 21%, а объемы замороженной рыбы, поставляемые локальными производителями, выросли в пять раз. А вот некоторые донские продукты серьезно утратили свои позиции: доля сливочного масла снизилась с 35,6 % до 29,5%, а творога — с 28% до 20%.

 Об этом сообщила директор ведомства Ирина Теларова на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА». По ее словам, при этом сокращается количество импортных товаров. Так, в апреле этого года доля завезенной из других стран молочной продукции составила всего 4%. Чаще всего в Ростовскую область поставляются продукты из соседнего Краснодарского края. 

«Однако в торговых сетях доля живой и охлажденной рыбы – 22%, мороженой и консервов – 7%, а годом ранее было 2%», – отметила Ирина Теларова. 

По данным Александра Харченко, заместителя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области, ежегодно рыбодобывающие предприятия региона вылавливают в водоемах Азово-Черноморского бассейна около 10 тыс. т рыбы, основная часть которой перерабатывается на месте. 

«Насыщению потребительского рынка свежей рыбой способствует производство аквакультуры. По данным Минсельхоза России, Ростовская область сохранила за собой первое место по объемам продукции рыбоводства в стране, вырастив в 2015 году более 18 тысяч тонн товарной рыбы. Ведущее место в прудовой аквакультуре занимают карп и растительноядные виды рыб», – прокомментировал Александр Харченко. 

Исследование доли продукции донских производителей в общем объеме продаж соответствующего вида товара в 2016 году проводилось по 33 позициям, из которых шесть показали падение: горох, ячневая и манная крупа, пшено и др. Подобный анализ департамент выполняет с 2011 года, однако только по двум показателям: по мясу и молоку, а с 2013 года перечень продуктов был расширен.   



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё