don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

Новосельцев попал в историю

Защитник «Ростова» забил первый гол чемпионата России–2016/2017

31 июля, 17:2983 просмотра

В субботу на «Олимпе» было все, как положено на старте нового чемпионата: построение команд, гимн, торжественный подъем флага. Из углового сектора восточной трибуны гостей приветствовала горстка болельщиков с темно-синим флагом – шесть человек. Это были фанаты «Оренбурга», проделавшие ради любимой команды путешествие почти в 2000 км. 

На удивление, «Олимп» в этот вечер оказался полупустыми. На трибунах зияли проплешины. На «севере» зрителей вообще было раз-два – и обчелся. 

Помог нашатырь?

По сравнению с матчем против «Андерлехта» состав ростовчан недосчитался Баштуша, Калачева и Бухарова. Роль фланговых хавбеков выполняли Киреев и Терентьев. На острие атаки вышел Сердар Азмун. 

Перебрал состав гостей в надежде встретить знакомую фамилию. Тщетно. За исключением полузащитника Ефремова, взятого уральцами в аренду у ЦСКА, никого из игроков раньше не видел и ни о ком не слышал. Наверное, врач «Оренбурга» давал каждому понюхать нашатырь перед выходом на поле. Шутка ли, в первом же матче новичку выпал поединок с серебряной командой минувшего сезона.

Репетиция не удалась

Кстати, жаль, что в первом туре в соперники нашим достался дебютант. Будь у хозяев оппонент покруче, который заставил бы их отойти назад и «креативить» в контратаках, – это было бы что-то похожее на репетицию перед ответным лигочемпионским матчем против «Андерлехта». 

Ведь, по всему, ответная игра в Брюсселе должна принять именно такой характер: хозяева с первых минут возьмут мяч под свой контроль и отрядят в нападение большие силы. Специалисты в один голос уверяют, что в матчах, когда «Ростов» действует вторым номером и строит игру на быстрых контратаках, он чувствует себя как рыба в воде. 

Короче, в субботу репетиции не получилось. Гости вышли на газон «Олимпа» с очевидным желанием – не пропустить. Понятное дело. Чего еще может желать команда, только-только пробившаяся наверх и с ходу попавшая на серебряного призера?

И до матча было ясно, что уральцы построят игру строго от обороны и отдадут мяч «Ростову». «Ростов» мяч взял. Но, образно говоря, не знал, что с ним делать. По такому раскладу на контратаках не сыграешь. Какие тут контратаки, если соперник оттянул в оборону восемь человек и не помышляет о переходе через центр поля? 

Наши заперли уральцев на их половине и начали искать возможности для острых выпадов. Надо сказать, с выпадами было негусто. Пошел долгий розыгрыш мяча в центральной зоне, переводы с фланга на фланг в надежде на рывок крайних хавбеков. Игра на дальних подступах у наших получалась. А вот с непосредственными угрозами воротам «Оренбурга» было хуже. Самоотверженно действовали защитники гостей, удачную игру поймал голкипер Гутор.

Сказалась ли каким-то образом недооценка ростовчанами соперника, сказать трудно. Накануне встречи Александр Гацкан сказал, что в команде и речи нет о недооценке «Оренбурга». Капитан сообщил, что Курбан Бердыев попросил футболистов отнестись к игре очень серьезно и забыть первый матч с «Андерлехтом».

Новосельцева вызвали в штрафную

Из моментов в дебюте встречи можно отметить удар с лету в исполнении Азмуна и промах Дмитрия Полоза, когда наш хавбек метров с 10 засадил мячом в Гутора.

Ближе к концу тайма «Оренбургу» удалось отодвинуть игру от своих ворот. На перерыв команды ушли при двух нулях на табло. Трибуны проводили своих любимцев настороженными взглядами. На лицах болельщиков читался вопрос «когда?».

Во втором тайме на поле появился встреченный аплодисментами Калачев. Самым заметным у хозяев в эти минуты стал Сердар Азмун, который имел возможность отличиться, но промахнулся с близкого расстояния. Дело шло к ничьей.

Ростовчане наседали, «Оренбург» в надежде потянуть время делал замену за заменой. На 83-й минуте пришел долгожданный гол. В сутолоке в штрафной гостей самым расторопным оказался Иван Новосельцев, который точно пробил в дальний угол. И сразу побежал обниматься с Бердыевым.

Гол нашего защитника стал первым в премьер-лиге в новом сезоне, а «Ростов» одержал первую победу.

Будут ли новички?

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ростова» ответил на вопросы журналистов.

– Мы предполагали, что матч получится очень тяжелым. У нас проблемы с составом, по этой причине пришлось идти на эксперименты, держа в голове матч с «Андерлехтом». Считаю, что перестроения сказались на игре. Спасибо ребятам за характер и за то, что они бились до конца. Мы планируем, что травмированный Ерохин будет готов к ответной игре в Бельгии. Он очень хочет сыграть. С Муссой Думбия сложнее, у него серьезная травма – разрыв связок. 

– Планирует ли «Ростов» усилиться?

– Остался месяц, чтобы приобрести новых игроков, но мы еще не определились с нашими финансовыми возможностями и не понимаем, каких игроков можем приглашать. Надо смотреть на финансы. Будем общаться с руководством региона по этому поводу.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё