don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Таганроге бизнесмены предлагают объединить Россельхознадзор с Роспотребнадзором

С инициативой они обратились к министру экономики РО

29 июля, 21:40198 просмотров

Таганрог, 29 июля, DON24.RU. Таганрогские предприниматели предложили объединить два федеральных ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор в единую структуру. С законодательной инициативой они обратились к министру экономического развития Ростовской области Максиму Папушенко. Он прибыл в Таганрог с рабочим визитом и принял участие в заседании Совета по предпринимательству города Таганрога. 

«Оба ведомства проверяют продукцию: Россельхознадзор – товары сельскохозяйственного назначения, не прошедшие обработку, Роспотребнадзор – товары, уже прошедшие промышленную или другую обработку. На бумаге их функции разделены, но на практике представители обеих служб приходят к предпринимателям и проверяют одно и то же. Было бы неплохо навести порядок и убрать дублирующие функции. Пусть это будет не два ведомства, а одно. Это согласуется с задачами по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, которые поставил президент Путин. Мы подготовили письма уполномоченному по защите прав предпринимателей Ростовской области и в «Опору России», – озвучил позицию таганрогского бизнес-сообщества заместитель сопредседателя Совета по предпринимательству Таганрога Арарат Айрапетян.

Как пояснили предприниматели, сейчас разграничить функции ведомств практически невозможно. Россельхознадзор следит за качеством сырья животного происхождения без обработки – мясо, молоко, яйца, сливки, и продуктами растениеводства – сырые овощи, фрукты, зерновые, бобовые. И направляет проверяющих как на фермы, так и в магазины, где есть эти товары. Роспотребнадзор, отвечая за санитарно-эпидемиологическую обстановку, тоже проверяет те же продукты в тех же магазинах и точках общепита. Дублирование функций создает дополнительные административные барьеры и усложняет деятельность предпринимателей, сообщили члены Совета. По их словам, этот вопрос обсуждался не раз. Представители ФАС недавно предлагали объединить эти ведомства, добавив функции Росздравнадзора. Новый мощный орган мог бы контролировать безопасность пищевых продуктов и лекарств. Но пока решение не принято. Бизнесмены попросили министра поддержать их инициативу.

Министр экономического развития области выслушал таганрожцев и пообещал изучить вопрос подробнее. Также он рассказал о мерах поддержки для предпринимателей. В Ростовской области действует множество программ для бизнесменов разных уровней, и таганрожцы должны активнее ими пользоваться, считает министр.

«Таганрог – это один из важнейших городов области, у него колоссальный потенциал, в том числе и экономический. У нас было очень плодотворное общение с местным бизнес-сообществом. Они высказали свои пожелания и предложения, и это очень ценно. Ведь нельзя разрабатывать меры поддержки для предпринимателей абстрактно, сидя в кабинете, и не зная того, что им на самом деле нужно. Сегодня прямо на заседании мы связали представителя Сбербанка с бизнесменами, и они тут же, при нас договорились об открытии кредитной линии. До этого предприниматели даже не знали о наличии таких кредитных продуктов. Это именно то, что требует от нас губернатор: донести до предпринимателей информацию о всех видах финансовой поддержки, в том числе, о кредитных продуктах, которые есть сегодня в нашей области, и о гарантиях, которые предоставляют сегодня институты развития, как региональные, так и муниципальные и федеральные» - сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Также в рамках рабочего визита он побывал на таганрогском предприятии «Лемакс». Оно работает более двадцати лет и является одним из лидеров в стране по производству бытовых газовых котлов и водонагревателей. Максиму Папушенко показали цех по производству котлов, современные станки плазменной резки и уникальную автоматизированную производственную линию итальянского производства Salvagnini. Министр назвал завод примером успешного ведения бизнеса и добавил, что создание максимально комфортных условий для предпринимателей – это важнейшее направление работы его министерства и правительства региона в целом.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё