don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Арцыбашев: Если управляющая компания не ставит счетчик - расставайтесь с ней

В домах Ростова 30% счетчиков тепла не работают из-за управляющих компаний

28 июля, 18:07693 просмотра

Ростов-на-Дону, 28 июля. DON24.RU. После вступления в силу нового постановления правительства РФ, устанавливающего повышенный коэффициент на стоимость жилищно-коммунальных услуг в случае отсутствия счетчиков, управляющие компании обязаны провести ревизию общедомовых приборов учета и при необходимости установить новые. Об этом в четверг в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» рассказал заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По словам Арцыбашева, общедомовые счетчики тепла были установлены в Ростове-на-Дону в 100% домах на бюджетные средства, однако на сегодняшний день 30% из них не работают или выведены из строя.

«Управляющая компания обязана поддерживать исправное состояние приборов учета. Общедомовые приборы учета не работают из-за безалаберного отношения управляющих организаций к исполнению своих обязанностей», - заявил Владимир Арцыбашев.

Поддержание счетчиков в рабочем состоянии, по словам спикера, не требует больших вложений и в основном заключается в подписании соответствующего договора со специальными обслуживающими организациями.

«Это стоит от полутора до двух тысяч рублей в месяц», - пояснил Арцыбашев.

Проблема же заключалась в том, что до введения повышенного коэффициента на услуги ЖКУ не всем управляющим компаниям и жильцам было выгодно платить по счетчикам. По словам Арцыбашева, жильцы старых панельных домов экономили примерно 20%, оплачивая услуги по нормативам. В связи с этим, общедомовые счетчики тепла просто не включались или выводились из строя.

«Сейчас стоит задача восстановить в городе весь приборный парк. Для этого надо управляющим компаниям провести ревизию приборов учета», - сказал замглавы по ЖКХ.

По его словам, некоторые из них нужно просто подключить к электропитанию. Однако, часть придется демонтировать и устанавливать новые счетчики. По словам Арцыбашева, это затратно, но должно окупиться за период от 2 до 10 месяцев.

«Задача собственников - толкать управляющую компанию к тому, чтобы она установила приборы учета. Если она не хочет устанавливать счетчики, то, по моему мнению, вам с этой управляющей компанией не по пути. Вы должны благополучно убирать ее из своей жизни и заключать договор с другой управляющей компанией», - резюмировал Арцыбашев.


Комментарии (5)

Гражданин РФ
28.07.2016
Здравствуйте! "Благополучно убирать из жизни"...? Арцыбашев, Вы серьезно? А как же гос. проверки, сертификация и прочая бюрократия, которые гнобят бизнес всех уровней, но как-то обходят стороной факт недобросовестно исполняемых обязательств УК ( управляющая компания)?? Спасибо что заботитесь о гражданах, считая их прибыли и экономию - "жильцы старых панельных домов экономили примерно 20%", а тот факт,что люди в таком жилищном фонде (где сквозняк сквозь щели панелей) вынужденны дополнительно отапливать жилье с помощью электрообогревателей (накручивая счетчик и "раскручивая" семейный бюджет) Вы (много уважаемый) не учли?? Принимая факт нарушения со стороны УК, применяйте рычаги воздействия согласно закону и своим полномочиям по отношению к УК, и не занимайтесь перекладыванием своих обязанностей на граждан, принуждая их "Задача собственников - толкать управляющую компанию". «Ну вы тут держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!»
Галина
28.07.2016
А если в городе одна управляющая компания. Куда бежать?
Гражданин РФ
28.07.2016
Здравствуйте! "Благополучно убирать из жизни"... (цитата) Арцыбашев, Вы серьезно? А как же гос. проверки, сертификация и прочая бюрократия, которые гнобят бизнес всех уровней, но как-то обходят стороной факт недобросовестно исполняемых обязательств УК ( управляющая компания)?? Спасибо что заботитесь о гражданах, считая их прибыли и экономию (цитата) - "жильцы старых панельных домов экономили примерно 20%", а тот факт,что люди в таком жилищном фонде (где сквозняк сквозь щели панелей) вынужденны дополнительно отапливать жилье с помощью электрообогревателей (накручивая счетчик и "раскручивая" семейный бюджет) Вы (много уважаемый Арцебашев) не учли?? Принимая факт нарушения со стороны УК, применяйте рычаги воздействия согласно закону и своим полномочиям по отношению к УК, и не занимайтесь перекладыванием своих обязанностей на граждан, принуждая их цитата - "Задача собственников - толкать управляющую компанию". «Ну вы тут держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!»
Алнксандр
28.07.2016
А заставить управляйку нормально работать слабо?
Татьяна
28.07.2016
В нашем доме на Орбитальной так сильно отапливают, что весь сезон мы закрываем батареи пледами - очень жарко. Зачем расходовать ресурсы, чтобы больше с нас денег сдирать?

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё