don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Донские рестораторы пока не готовы к приему гостей на ЧМ-2018

Департамент потребительского рынка провел мониторинг в предприятиях общепита

27 июля, 19:53269 просмотров

Ростов-на-Дону, 27 июля. DON24.RU. При проведении мониторинга в ресторанах и кафе, которые будут обслуживать иностранных гостей во время ЧМ по футболу в 2018 году, выявили ряд нарушений и несоответствий международным нормам. Об этом в среду в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» рассказала директор департамента потребрынка Ростовской области Ирина Теларова.

По ее словам, мониторинг проводился в 66 предприятиях: 46 в Ростове-на-Дону,10 в Азове и 10 в Таганроге. Результаты экспертиз показали, что только в 6 организациях потребителям в должной мере предоставляется «доступная и наглядная» информация. Технический регламент Таможенного союза соответствовал нормам только в 15 предприятиях.

«При этом, санитарные нормы соблюдались в 88% проверенных предприятий, 95% предприятий общественного питания соответствовали требованиям в части борьбы с вредителями и удаления отходов», - отметила Ирина Теларова.

По мнению спикера, важнейшим инструментом ресторанного бизнеса является качество обслуживание, поскольку именно оно формирует имидж заведения. В этой части у рестораторов также были выявлены пробелы.

«При проведении мониторинга меню, в 42% отсутствовали сведения о пищевой ценности блюд, что является важнейшим условием при его формировании. В 38% предприятий в меню отсутствовали фирменные наименования продукции с указанием способов приготовления и ингредиентов блюд», - рассказала спикер.

Кроме того, по словам Теларовой, всего в двух проверенных ресторанах предлагалось меню на английском языке, хотя в рамках подготовки к ЧМ это является одним из важнейших условий работы.

«Кроме того, 51 предприятие на момент проведения экспертиз не имело системы пищевой безопасности ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - прим.ред): 10 из них находились на этапе разработки этой системы, а 41 даже не знали о необходимости ее создания», - добавила Ирина Теларова

Она отметила, что это предварительная работа, которая позволила выявить критические точки в организации общественного питания.

«Теперь мы понимаем, в каких направлениях мы будем работать и взаимодействовать. По сути это был бесплатный аудит для организаций общественного питания и я уверена, что все организации в нем были заинтересованы», - добавила спикер.

Заместитель гендиректора по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» Ирина Лесина рассказала, что по итогам мониторинга каждое предприятие получило экспертное заключение.

«Если были какие-то вопросы или они появились потом, в этом же заключении были контактные телефоны, по которым можно было получить пояснения и консультации по выполнению того или иного требования», - рассказала Лесина.

Она добавила, что на основании полученной в ходе мониторинга информации был проведен анализ причин большого количества нарушений в сфере прав потребителей в ресторанном бизнесе. Самой сложной проблемой, по словам Лесиной, является неподготовленность персонала к внедрению принципов ХАССП.

«Здесь очень важным является процесс закрепления людей на основных работах. Текучесть и ротации персонала сделает процесс внедрения производственного контроля более протяженным и время будет потрачено на подготовку людей, которые будут за это отвечать. Время воспитывать грамотно своих людей и бороться за них, чтобы они были постоянными сотрудниками», - заявила Ирина Лесина.

Также она отметила, что внедрение принципов ХАССП в работу не является для предпринимателей проблемой.

«Это не является чем-то страшным, не стоит бояться этой аббревиатуры. Есть элементарные шаги, которые нужно сделать, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности предоставляемых услуг, и это под силу каждому», - пояснила свою позицию Лесина.

ХААСП - система, обеспечивающая контроль на всех этапах приготовления пищевых продуктов в любой точке технологического процесса. Особое внимание в рамках этой системы обращается на критические контрольные точки, в которых, благодаря системе контроля, устраняются или снижаются все виды рисков на производстве пищевых продуктов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё