don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Проблемы с водой в примиусских поселках может решить новый водовод

Программа проходит согласование

27 июля, 13:43205 просмотров

Таганрог, 27 июля, DON24 Проблемы с водоснабжением в поселках Неклиновского района и удаленной части Таганрога – Греческих Ротах – можно будет решить, построив новый, более мощный водовод. Сейчас фактический износ трубопровода превышает 100%. Об этом сообщил директор МУП «Управление «Водоканал» Евгений Плетменцев.

Таганрогский «Водоканал» разработал Инвестиционную программу, согласно которой начиная с 2019 года предусмотрено строительство водопровода: от очистных сооружений «Донвод» до трассы М - 23, в поселки Греческие Роты, Дарагановку, Герасимовку и село Никольское. Его протяжность составит 12 км. Сейчас программа проходит процедуру согласования в уполномоченных органах исполнительной власти Ростовской области, рассказал Евгений Плетменцев.

Напомним, в разгар жары несколько тысяч человек трое суток оставались без холодной воды. Это жители примиусских поселков Неклиновского района: Герасимовка, Дарагановка, а также таганрожцы из дальнего района города - Греческих Рот. По словам местных жителей, перебои с питьевой водой происходят у них регулярно на протяжении многих лет. Они неоднократно писали жалобы в различные инстанции и обращались в прокуратуру.

Проблемные территории обслуживает таганрогское предприятие МУП «Управление «Водоканал». Как признал директор Евгений Плетменцев, на водопроводе диаметром 300 мм действительно постоянно случаются аварии и порывы. Так, в июне в районе Греческих Рот заменили 29 метров труб, а начиная с 2014 года - в общей сложности 279 метров. По словам Плетменцева, основная причина в том, что объект изначально был введен с нарушениями и, по сути, не должен был эксплуатироваться вообще. 

«Строительство водопровода осуществлялось еще в 1975-1980 годы. Технический надзор за строительством осуществлял заказчик - администрация Неклиновского района. Из-за низкого качества строительно-монтажных работ смонтированный водопровод не выдержал гидравлических испытаний рабочим давлением и не был введен в эксплуатацию. Но в 1985 году сдавали федеральный объект – психиатрическую больницу в хуторе Дарагановка.

«Водоканал» вынужден был подать питьевую воду по участку трубопровода диаметром 300 мм от точки подключения в районе станции Марцево до села Никольское с минимально-допустимым давлением», – рассказал Плетменцев.

После этого к неисправному водопроводу сразу стали подключаться жители примиусских поселков, как правило, самовольно, без технических условий и проектов. Как пояснили в «Управлении «Водоканал», сейчас давление в районе Дарагановки поддерживается в пределах 20 метров водяного столба. Повышение давления приводит к порывам. Необходима замена 11 км водопровода.

Комментарии (3)

Владимир
27.07.2016
Вашими устами мед бы пить. Что же мешало раньше заняться этой проблемой? В Герасимовке( думаю что и в Дарагановке) порывов на магистрали не бывает, потому что уложены асбестоцементные трубы. А вот в Греческих ротах и далее, порывы постоянны, наверное потому что лежат металлические трубы. Ссылки на то что объект был принят с нарушениями не убедительны, потому что с тех времен прошло 30 лет и новым собственником было достаточно отведено времени, чтобы все привести в соответствие с нормами.
Василий
28.07.2016
Наверное, уже назрела необходимость приглашать 1 канал, передачу "человек и закон", "нОвости" и т.д. Пусть вся страна узнает, какой беспредел творится в Таганроге, как простые люди просто вымирают от нерадивых руководителей!!!
Анна
27.07.2016
Именно 11 км водовода были заменены в прошлом году,о чём я получила письменное уведомление от МУП Управление Водоканал. Нагло врёт этот товарищ! У меня все отписки водоканальские есть,которые очень помогут в судебном разбирательстве!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё