don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Правозащитники определили союзников избиркома

Общественные наблюдатели обсудили свою тактику на выборах

26 июля, 17:2182 просмотра

Ростов-на-Дону, 26 июля. DON24.RU. В стенах Донской государственной публичной библиотеки прошел круглый стол с правозащитниками, организованный донской Избирательной комиссией. Подобные встречи в преддверии выборов уже стали традиционными. 

Всего по результатам Единого дня голосования 18 сентября на территории Ростовской области будет замещено более 4000 мандатов. В работе будут задействованы абсолютно все территориальные и более 2600 участковых избирательных комиссий. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Ростовская область на протяжении многих лет остается одним из регионов, где доказанные нарушения на выборах сведены к минимуму. Однако, по мнению экспертов, необходима и дальнейшая работа над постоянным усовершенствованием системы контроля и предотвращения возможных нарушений и попыток манипулирования общественным сознанием.

«Прозрачность, честность, законность грядущих выборов – наша общая задача, - обратился к правозащитникам глава донского избиркома Сергей Юсов. - В стратегическом плане мы с вами союзники, но у нас совершенно разные функции на выборах. Я не призываю вас быть союзниками комиссий в тактике своего поведения. Вы должны быть строгими арбитрами и контролерами всех участников политического процесса, давать им честную, трезвую оценку».

К обсуждению некоторых специфических вопросов, рассматриваемых на заседаниях избирательной комиссии Роствоской области, необходимо привлекать члденов экспертно-консультационного совета, состоящего из общественников, правозащитников, экспертов. С данной инициативой выступила член рабочей группы Общественной палаты по общественному мониторингу избирательного процесса в Ростовской области Валентина Мареева. 

«Мы противники широких обобщений, мы против того, чтобы говорить о нарушениях со стороны «групп» людей, будь то речь о партиях, комиссиях или «органах власти». - высказал свою точку зрения Александр Джадов, представляющий «Объединение избирателей Дона». - Нарушения совершаются конкретными людьми, и, если конкретно этот человек нарушил закон, он должен сидеть, причем не важно, кто он – представитель районной администрации, кандидат, партиец или член комиссии. Закон должен быть един для всех».

Также была обсуждена инициатива ЦИК РФ по созданию закона о политической рекламе. Все участники круглого стола признали, что этот закон своевременен и нужен, ведь, по мнению выступающих, «в межвыборный период расходы партий на агитацию почти никак не контролируются».

Экспертное сообщество в ходе встречи пришло к мнению, что встречи в таком формате имеют чрезвычайную актуальность и позволяют заранее в рабочем режиме решать множество вопросов и проблем, которые неизбежно возникают в ходе подготовки к каждым выборам.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё