don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Шестая Дума побила депутатский КПД-максимум

DON24 продолжает анализ законотворческих инициатив парламентариев

26 июля, 16:31169 просмотров

Ростов-на-Дону, 26 июля. DON24.RU. Госдума шестого созыва заканчивает свою работу – депутаты разъехались по регионам, в большинстве своем работая «в полях» на результат сентябрьских выборов. Тем временем DON24 продолжает серию публикаций о результатах их деятельности. В данной статье речь пойдет об эффективности парламентских фракций и депутатах-отличниках, то есть народных избранниках с наибольшим количеством поддержанных законопроектов. Напомним, помимо депутатов Госдумы, правом законодательной инициативы обладает еще президент, правительство РФ, сенаторы, Совет Федерации в целом, региональные Заксобрания, высшие суды по своей компетенции. Их законотворческая работа в исследовании не учитывалась. 

Коэффициент полезного действия 

Сейчас в Госдуме работают 238 депутатов от партии «Единая Россия», 92 депутата –от КПРФ, 64 – от «Справедливой России» и 56 – от ЛДПР. Всего – 450, общее количество мандатов будет сохранено в седьмой Думе. Но как они распределятся между фракциями – большой вопрос. 

Оценивая работу шестого созыва, важно отметить, что всего было внесено 6012 законопроектов, а это больше, чем у любого из предыдущих пяти созывов. При этом было принято к рассмотрению 5255 документов, одобрено – 1817, отклонен – 21.

«Критиковать Госдуму и ее деятельность легко, а обсуждать сложно, потому что три четверти работы Госдумы не видны, они не публичны, – заявил в ходе «круглого стола» в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» политолог Дмитрий Абросимов. – Что такое 6000 законопроектов? Это согласование каждого из них в профильных комитетах, это работа в экспертных группах, согласование с министерствами и ведомствами, которые будут его воплощать, это согласование с регионами».

По его словам, когда изнутри видишь, что такое работа Госдумы, меняется понимание и отношение к ней: становится совершенно ясно, что некоторые законы принимаются быстро, но над многими парламентарии работают годами.

Работа фракций: разногласия и консенсус 

Если проанализировать эффективность работы парламентских фракций, станет ясно, что депутаты «Единой России» внесли 1699 законопроектов, из которых принято 505. «Справедливая Россия» инициировала 1356 законопроектов, из которых принято 171, члены думской фракции ЛДПР внесли 1186 законопроектов, принято из которых 142. Члены КПРФ стали авторами 755 законопроектов, принято из которых 135.

«Депутаты Госдумы шестого созыва не только внесли, рассмотрели и приняли тысячи важных и актуальных законов, но и продемонстрировали умение слаженно и эффективно работать в экстремальных условиях. Как это было, например, в марте 2014 года, когда буквально за пару дней после крымского референдума депутаты внесли необходимые изменения почти в две сотни законов, приняли и ратифицировали федеральный закон о присоединении Крыма к России», – уверен политтехнолог Сергей Смирнов.

Комментируя закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России, депутат Госдумы Виктор Водолацкий заявил, что «это была беспрецедентная работа всех фракций, работа, которая длилась сутками, потому что надо было внести изменения в 178 федеральные законы и другие подзаконные акты».

Депутаты-стахановцы

Особенностью работы нынешней Госдумы, как отметила кандидат философских наук Любовь Солодовник, является то, что парламент снова стал местом конструктивных дискуссий, обсуждений, конкуренции мнений и принтия решений. В пятерку депутатов с наибольшим количеством поддержанных законопроектов вошли Валерий Иванов, депутат Госдумы от Ивановской области – 237 внесенных и 146 принятых законов. На втором месте – Ринат Хайров, депутат Госдумы от Татарстана с 262 внесенными и 102 принятыми законами. «Бронза» у Ирека Богуславского, депутата Госдумы от Татарстана – 241 внесенных и 100 принятых законов. На четвертом месте в рейтинге самых эффективных депутатов – Анатолий Выборный, депутат Госдумы от Москвы. У него 147 внесенных и 98 принятых законов. Замыкает пятерку самых продуктивных законотворцев Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы от Татарстана, с 253 внесенными и 78 принятыми законами. Все они являются членами фракции ЕР.

«Отрадно, что несмотря на внутренние противоречия, на сложную работу, институт профессиональных депутатов, профессиональных законодателей функционирует. К нему есть целый набор претензий, но он помогает сохранять форму нашей государственности», – уверен политолог Александр Джадов.

Лучшие законотворцы Дона

По результатам исследования информагентства DON24, лидерами по количеству инициированных законопроектов среди депутатов Госдумы от Ростовкой области стали единороссы Виктор Водолацкий и Владимир Плигин – 194 и 70 документов соответственно, а также справедливоросс Михаил Емельянов (151 законопроект). По словам замруководителя донского исполкома «Единой России» Владимира Влазнева, важным моментом работы Госдумы была ее тесная связь с местным самоуправлением, учет его мнения и позиции по принимаемым законам, оперативное и содержательное реагирование на его запросы, реальная помощь в решении его проблем. 

И в завершение грех не упомянуть о рейтингах. По данным «Левада-Центра», после присоединения Крыма количество граждан, одобряющих работу нижней палаты, стабильно составляло более половины – до 58% на пике симпатий. По их же данным, уровень одобрения деятельности Госдумы в 2016 году составляет около 45%, для сравнения – в 2000 году цифра была в два раза меньше.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё