don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Крымский террорист получил шесть лет строгого режима

Максим Филатов обвинялся по шести статьям УК РФ

26 июля, 15:1163 просмотра

Ростов-на-дону, 26 июля, DON24.RU. Северо-Кавказский окружной военный суд признал вину 20-летнего Максима Филатова и назначил ему 6 лет строгого режима, передает корреспондент don24 из зала суда. 

Напомним, Филатов обвинялся в поджоге мечети и попытке организации взрыва на территории прокуратуры республики Крым в 2014 году, а также в незаконном хранении и ношении оружия и взрывчатки. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно которому он обязался полностью признать свою вину и помогать следствию в расследовании совершенных им преступлений. Кроме того, он согласился дать правдивые показания о контртеррористической операции на Юго-Востоке Украины, в которой он участвовал в составе батальона «Азов».

В ходе судебного слушания были зачитаны явки с повинной Максима Филатова по совершению двух преступлений: поджога и попытки теракта. Так, по его же словам, он 13 июня 2014 года разбил окно мечети и бросил туда три бутылки с зажигательной смесью «для разжигания межнациональной розни». 

Также 18 августа 2014 года Филатов попытался организовать теракт рядом с прокуратурой Крыма. Прочитав в интернете инструкцию по созданию взрывного устройства, он собрал его из подручных средств. Взрывоопасную смесь он поместил в трехлитровую банку и прикрепил к ней таймер, после чего отнес ее на автостоянку республиканской прокуратуры. Однако Филатов ошибся в расчетах, и взрыв получился не таким сильным, как было запланировано.

Суд назначил 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима по совокупности совершенных преступлений.



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё