don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Музей семьи Врангелей не обязательно будет мемориальным

Что придумает собственник здания, пока неясно, но сегодня популярны разные форматы музеев

25 июля, 21:5298 просмотров

Ростов-на-Дону, 25 июля. DON24.RU. Как сообщил информагентству замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский, слово «музей» сегодня трактуется очень широко. Классический музей — это и определенные условия хранения экспонатов, и способы их поступления в музей, и их реставрация, и попадание в государственную часть музейного фонда РФ.

Сейчас готовятся изменения в закон «О музейном деле», и они посвящены негосударственным, то есть, частным музеям. Они-то вольны выбирать форму своего существования. Есть в мире много музеев с интерактивным контентом, и эта музейная форма начинает набирать популярность и в России. Их содержательное наполнение идет в электронном виде.

Если говорить о самом домике Врангелей, то для создания там музея необязательно наличие мемориальных вещей. Здесь возможно использование аутентичных вещей, то есть, вещей той эпохи. Но не исключено, что создатели музея найдут и подлинные вещи, принадлежавшие этой семье, которые создатели смогут найти у коллекционеров. Этого порой не может сделать государственный музей.

- Но для нас главное — это сохранение самого здания, - сказал замминистра, - и собственник уже занимается проектно-сметной документацией по воссозданию и приспособлению его для использования. В 2016 году на согласование в министерство должен быть представлен эскизный проект. Далее начнется работа над рабочей документацией.

Как считает замминистра, собственник здания (ООО «Управление механизации») заинтересован в появлении музея к 2018 году «больше, чем мы с вами», так как речь идет о коммерческом использовании недвижимости в рамках развития туризма к чемпионату мира по футболу 2018 года. А Ростов получит музей одной из самых знаменитых семей города, так много сделавшей для его процветания.




Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё