don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

На Новочеркасской ГРЭС началась эксплуатация энергоблока № 9

Блок, первый в России, вырабатывает электроэнергию с помощью технологии ЦКС

22 июля, 21:06130 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 июля. DON24.RU. На Новочеркасской ГРЭС-филиале ПАО «ОГК-2» приступили к эксплуатации 9-го блока мощностью 330 МВт. Уникальность блока состоит в том, что он – единственный в России, использующий технологию циркулирующего «кипящего слоя»: измельченное топливо, приведенное во взвешенное состояние продуваемым воздухом, сгорает почти полностью. 

Несгоревшие его частицы отделяются и возвращаются в слой. КПД блока – почти 40 %, что значительно выше, чем у действующих «угольных» теплоэлектростанций.
Технология ЦКС позволяет сжигать угли низкой калорийности, что должно стимулировать добычу твердого топлива в донском регионе. Она также гораздо более экологична, чем применяемые сегодня на электростанциях, использующих в качестве топлива уголь, и позволяет говорить перспективах дальнейшего использования угля в качестве топлива для ГРЭС.

По словам генерального директора ПАО «ОГК-2» Дениса Башука, стоимость проекта – более 37 млрд рублей. Введение нового энергоблока позволило ГРЭС создать на станции 106 новых рабочих мест. Котлоагрегат блока произведен в России фирмой "ЭМАльянс".

Введение в строй нового энергоблока Новочеркасской ГРЭС и третьего блока Ростовской АЭС делает Ростовскую область регионом-донором электрической энергии, которая через оптовый рынок электроэнергии поставляется в соседние Краснодарский и Ставропольский края, в Волгоградскую область, а также в Крым.

9-й блок Новочеркасской ГРЭС посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев, который в блочном щите энергоблока расписался в сменной журнале и сфотографировался на память с дежурными диспетчерами. 

Поздравляя энергетиков, он также выступил на торжественном собрании, посвященном началу эксплуатации блока, и вручил отличившимся областные награды.

Губернатор также провел совещание по вопросам развития электроэнергетики и газификации Ростовской области. На нем обсуждались такие проблемы, как долги потребителей     за поставленную электроэнергию, наличие безхозных объектов электроэнергетики, значительный износ электрических сетей, высокая стоимость подключения к ним, малый объем инвестиционных программ из-за ограниченности роста тарифов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё