don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Ростовской области основные вакансии для безработных – в городах

При этом 40% зарегистрированных безработных проживают в районах

21 июля, 22:1478 просмотров

Ростов-на-Дону, 21 июля. DON24.RU. На рынке труда Ростовской области сохраняется дисбаланс не только предложений соискателей и потребностей работодателей (из 37, 5 тыс. вакансий 91% – это токари, фрезеровщики, швеи, операторы станков с ЧПУ и представители других рабочих профессий»), но и территориальный. Основные вакансии заявлены в городах. При этом 40% зарегистрированных безработных проживают в сельских территориях области. 

Об этом на совместном заседании президиума Совета ректоров вузов Ростовской области, региональных минобра, минпрома, минтруда и минэкономразвития заявил начальник управления государственной службы занятости Ростовской области Сергей Григорян.

Тенденции 2016 года таковы: 25–20% вакансий – на обрабатывающих производствах, потребность в рабочей силе в добывающих отраслях упала в 3,5 раза. Бизнес, по словам Сергея Григоряна, готов участвовать в создании системы мониторинга и прогнозирования рынка регионального труда. Но имеет место и такой фактор: специалисты работодателям нужны сегодня и сейчас, пять–шесть лет предприниматель ждать никого не будет. 

Поэтому, считает глава региональной службы занятости, при переподготовке лучше работает система самой службы, обучая будущего работника за один–шесть месяцев. Причем обучение идет согласно договорам с работодателями. С 2013 года количество зарегистрированных безработных, получивших рабочие профессии, увеличилось до 68% от общего их количества. 

При этом внимание уделялось «сквозным» профессиям – водителям, экскаваторщикам и так далее.

Проводит служба и уроки профориентации в школах, ярмарки профессий для школьников.

На заседании президиума Совета ректоров губернатором области поставлена задача для службы – уже сегодня задуматься о заполнении тех 20 тыс. рабочих мест, которые появится в связи с появлением в области нового аэропорта. При этом предложено обратить внимание на безработных в шахтерских территориях и близлежащем Новочеркасске.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё