don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

У юного жителя Дона есть возможность выбрать профессию еще в начальной школе

В этом ему помогут профильные классы и школы, система дополнительного образования

21 июля, 21:3733 просмотра

Ростов-на-Дону, 21 июля. DON24.RU. Как заявила Лариса Балина, министр образования Ростовской области на совместном заседании президиума Совета ректоров Ростовской области, региональных минобра, минпрома, минтруда и минэкономразвития, в целях ранней профориентации школьников не только количество профильных школ выросло за последние годы с 33% до 40%, но и увеличилось количество классов с углубленным изучением предметов, хорошими темпами развивается система дополнительного образования. В кружках технического творчества сегодня занимаются 12 тыс. школьников.

Это стало базой для высоких результатов юных жителей области на всероссийских соревнованиях по техническому творчеству, а также позволило Ростовской области в 2016 году самой стать базой для проведения таких всероссийских соревнований.

Внимание властей к техническому творчеству привело к тому, что в этом году физику как экзамен по выбору сдавали на ЕГЭ гораздо большее количество выпускников школ, чем в прошлом году, а среди сдававших информатику в 2016-м 81% имеют такие баллы, которые позволят им поступить в вуз. Этому помогли занятия со всеми желающими, которые on-line провели специалисты.

21 тыс. учащихся получают профессии в 99 учреждениях среднего профессионального образования в Ростовской области. С 2017 года региональный заказ на их подготовку будет составлен с учетом списка из 73 профессий, которые будут востребованы в ближайшее время на рынке труда. Резко сократится подготовка специалистов по наименее востребованным профессиях.

Особое внимание в области уделено созданию многопрофильных ресурсных центров, где студент может получить рабочую профессию, специалист – пройти краткосрочную переподготовку. Ее в 2015 году прошли более восьми тысяч человек. Пока таких центров пять, в будущем это количество возрастет до 21.

Одной из проблем в подготовке кадров Лариса Балина назвала состояние технической базы тех учреждений СПО, которые будут готовить специалистов по востребованным на рынке труда 73 профессиям.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё