don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Закон о тишине в дневное время принят на Дону

Нарушители дневного спокойствия заплатят штраф от 500 до 1000 рублей

21 июля, 14:23456 просмотров

Ростов-на-Дону, 21 июля. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в ходе очередного заседания приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Теперь за нарушение тишины в дневное время жителям Ростовской области грозит вынесение предупреждения или штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Законопроект в первом чтении поддержали 40 депутатов, четверо проголосовали против, трое воздержались. За принятие документа в окончательной редакции проголосовали 39 парламентариев, против высказались шестеро, воздержались трое.

В ходе заседания обсуждение законопроекта было бурным. Многие из выступающих депутатов сошлись во мнении, что в документе не прописаны критерии. По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать 55 децибел в дневное время и 40 децибел ночью. При этом под действие закона попадают граждане, которые будут нарушать покой своих соседей, включая магнитофоны, телевизоры, радиоприемники и другие средства воспроизведения и усиления звуков. Закон не распространяется на любителей ремонта, вооружившихся дрелью и перфоратором.

«Данную инициативу в Заксобрание внесла донская прокуратура, и идея прошла широкое общественное обсуждение, - рассказал корреспонденту don24 председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - На сайте Законодательного Собрания был организован интерактивный опрос, в котором приняли участи более четырех тысяч человек. Большая часть из них, 75%, законопроект одобрили».

До сегодняшнего дня в Ростовской области действовала норма, запрещающая шуметь с 23 часов до 7 часов утра в будние дни и с 23 часов до 8 утра в выходные. Этот запрет действует и сейчас. Для граждан минимальный штраф за данное правонарушение установлен в размере 500 рублей, максимальный составляет 5 тысяч рублей. При этом верхняя планка для индивидуальных предпринимателей предусмотрена в размере 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - 30 тысяч рублей.

Комментарии (3)

Заслужили
21.07.2016
Неспроста этот закон принят перед выборами. Кто-то кому-то явно мешает.
Светлана
21.07.2016
Отлично!!! Теперь бы ограничить соседей, которые днями работают дрелью!!!
21.07.2016
Хорошо, а что будете делать когда самим нужно будет поработать дрелью?
Настроение
21.07.2016
что-то непонятно, а как теперь полочки вешать, т. е. когда? как работать строительным и прочим шумным инструментом???
21.07.2016
наверное ни как и разговаривать шепотом
Каролина СтрельцоваНастроение
22.07.2016
Уважаемый читатель! В статье сказано, что "под действие закона пока не попадают «крикливые» скандалисты и соседи, вооружившиеся дрелью и перфоратором".

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё