don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Ростовская область усиливает меры по профилактике африканской чумы свиней

В некоторых регионах эпидемия выходит из под контроля

21 июля, 11:4150 просмотров

Ростов-на-Дону, 20 июля. DON24.RU  Ростовская область ужесточает меры по профилактике заражения африканской чумой свиней (АЧС). На всей территории вводится особый контроль как за дикими животными, так и за теми, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, ветеринары и полицейские тщательно отслеживают факты несанкционированной перевозки скота. Усиление мер вызвано обострившейся в некоторых регионах страны ситуацией по АЧС — на 20 июля в России зарегистрирован 101 случай заражения, что в три раза больше, чем годом ранее. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко на внеочередном заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных.

По его словам в регионе уже три года не было АЧС и сейчас удается сохранять стабильную обстановку, но это не дает повода думать, что ничего не угрожает.

«В настоящее время профилактика позволила нам избежать заражения эпидемией. Но сейчас во многих соседних регионах появляются вспышки АЧС. Не нужно забывать, что возможные миграции диких животных могут привести к негативным последствиям», — прокомментировал Вячеслав Василенко.

Однако сильнее всего распространению эпидемии способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые содержат свиней без соблюдения ветеринарно -санитарных правил, и нелегальные перевозчики. По данным начальника управления ветеринарии Ростовской области Александра Кругликова, из 101 случая заражения АЧС, 62% зарегистрировано именно у домашних свиней. Транспортировка скота и продукции без необходимых документов тоже имеет место быть — с начала года на Дону сотрудники ветеринарно-полицейских групп пресекли 308 подобных фактов и оштрафовали нарушителей почти на полмиллиона рублей.

Замгубернатора поручил ветеринарам еще раз провести работу с населением и объяснить возможные последствия при заражении АЧС и другими опасными болезнями. К примеру, африканская чума уже затронула ближайшие территории: Рязанскую (18 случаев), Липецкую (5 случаев) области, Крым (5 вспышек), не обошла стороной Воронеж и другие области. А в соседнем Краснодарском крае на одной из молочных ферм пришлось истребить почти 500 из 2500 голов КРС, зараженных нодулярным дерматитом.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё