don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Вдова актера Михаила Пуговкина побывала в Таганроге

Она передала музею экспонаты, связанные с семьей Чеховых

19 июля, 18:37245 просмотров

Таганрог, 18 июля, DON24. Вдова известного актера Михаила Пуговкина Ирина Константиновна Пуговкина-Лаврова посетила Таганрог. Она передала городу фотографии, которые когда-то ей подарила Мария Чехова, младшая сестра Антона Павловича Чехова. С ней она познакомилась, когда Пуговкины жили в Крыму. Экспонаты будут храниться в Таганрогском музее-заповеднике. Во время своего визита Ирина Пуговкина-Лаврова побывала в Краеведческом музее, встретилась с журналистами и рассказала о Михаиле Пуговкине.

«Он был деревенский мальчик, при этом очень культурный и внутренне красивый. В школу-студию МХАТ поступил в 1943 году, но диплом получил лишь через 60 лет! И все потому что в 1947 году не сдал предмет основы марксизма-ленинизма. Уже в 2003 году диплом ему вручали Игорь Золотовицкий и Юлия Меньшова», – рассказала Ирина Лаврова-Пуговкина. 

В Таганрогский музей она пришла вместе с исследователем биографии Михаила Пуговкина Владимиром Зайченко. Он рассказал подробности фронтового периода жизни актера. Михаил Пуговкин ушел на войну добровольцем в 1941 году, служил в разведке, но не любил рассказывать об этом. Как пояснил Владимир Зайченко, удалось выяснить, что боевой путь Михаила Пуговкина проходил через Ростовскую область.

«Установлено из документов, что в 1941-1942 годах здесь, в частях 353 стрелковой дивизии, в 1147 стрелковом полку воевал Михаил Иванович Пуговкин. И этот полк и дивизия с боями прошли в направлении Красный Крым - Султан-Салы - Чалтырь - Таганрог и отправились на Украину. Летом 1942 года они закрепились под Дебальцево. 29 июня Михаил Пуговкин был тяжело ранен в ногу разрывом гранаты. Ему оказали медицинскую помощь и отправили в тыл», – рассказал председатель попечительского совета Центра Михаила Пуговкина Владимир Зайченко. 

Сейчас в Ростове создан музей, посвященный Михаилу Пуговкину, экспозиция размещается в ДК «Ростсельмаш». И вскоре планируется открыть памятник артисту.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё