don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

К концу года в РФ появится четкое определение социального предпринимательства

На федеральном уровне принята «дорожная карта» предоставления услуг в социальной сфере

19 июля, 18:10110 просмотров

По мнению Людмилы Тарасовой, представляющей общественную организацию «Женщины бизнеса» и рассказавшей собравшимся о состоянии социального предпринимательства в России, сегодня в городе многое можно сделать для поддержки тех, кто взял на себя решение социальных проблем в донской столице. Это и формирование реестра ростовских социальных проектов, и открытые уроки для старшеклассников, и проведение конкурса на лучший социальный проект среди бизнесменов, организация школы социального предпринимательства с софинансированием обучения, распространение среди ростовских бизнесменов международного опыта.

Первый заместитель главы городской администрации Сергей Кузнецов, который вел встречу, заметил, что поддержка тех же частных детских садиков в городе идет (чем не социальное предпринимательство?), правда, их создателей не выделяют из общего числа всех предпринимателей.

Ирина Гусева рассказала о работе фонда «Наше будущее», который уже представлен в 48 регионах. Фонд поддерживает социальных предпринимателей, на конкурсной основе выдавая им беспроцентные займы. Ирина пригласила всех в лабораторию социального предпринимательства (www. lab-sp.ru), где можно перенять опыт коллег, а также в клуб «Предпринимательская среда», организованный  в Ростове, где можно поучиться монетизировать социальные услуги. На портале городской администрации, считает Ирина Гусева, можно было бы создать страницу, посвященную социальному предпринимательству с перекрестной ссылкой на сайт фонда. Она также предложила заключить соглашение о сотрудничестве с фондом. Все ее предложения Сергей Кузнецов назвал «интересными и заслуживающими внимание».

А далее последовали презентации социальных проектов, которые уже реализованы в городе. Николай Зарубин говорил о своем проекте с названием «Телега», в рамках которого идет реализация экологически чистых фермерских продуктов горожанам через интернет-магазин. Более 70 фермеров сотрудничают с «Телегой», и ей нужна уже помощь в виде складского помещения, о чем и попросил Николай Зарубин у первого замглавы администрации Ростова. Помощь ему была обещана. И сразу же несколько предпринимателей заявили о своем желании сотрудничать с этим проектом.

Следующий представленный проект считается уникальным для донской столицы и называется «Беги, Ростов, беги!». Миссия проекта, который представила одна из его организаторов Наталья Пирогова – протянуть руку помощи начинающему бегать. Ему нужны мотивация, советы по тренировочному процессу, партнеры по бегу. И мы, сказала Наталья, пытаемся эти вопросы решить. Одна из главных целей любителей бега – организовать ежегодный массовый любительский спортивный праздник в Ростове-на-Дону.

Один из самых трогательных социальных проектов – «Подсолнух», центр психологии и развития, куда приходят дети с двух до шести лет. Его презентовала присутствующим Алла Волобуева. О его востребованности говорит тот факт, что, начав свою работу два года назад, центр имеет уже два филиала.

Директор департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Елена Кожухова рассказала участникам встречи об открытии 1 января 2017 года реабилитационного центра, который будет оказывать помощь детям с ограниченными возможностями, и заявила, что надеется на сотрудничество этого центра с «Подсолнухом».

По словам Сергея Кузнецова, не только социальное предпринимательство, но и социальная направленность бизнеса, и муниципально-частное партнерство очень важны, так как они касаются жизни ростовчан непосредственно. Потому, сказал первый замглавы администрации, мы уделяем всему этому большое внимание. Такие встречи очень важны, так как на них становится понятно, какие условия должна создать власть, чтобы бизнесу можно было развиваться свободно.





Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё