don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Ректор ЮФУ предложила вывести из тени репетиторов Ростова

Реестр индивидуальных педагогов сформируют на базе нового лицея

19 июля, 16:4494 просмотра

Ростов-на-Дону, 19 июля. DON24.RU. Новый лицей ЮФУ может стать первой в регионе площадкой, на базе которого создадут реестр профессиональных репетиторов. На его формирование университету может понадобится от года до трех лет. Об этом в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» рассказала ректор университета Марина Боровская.

По ее словам, сегодня очень большая часть рынка образовательных услуг находится в теневом секторе экономики. Потому родители школьников, которые готовятся к поступлению, часто обращаются к репетиторам, не способным качественно выполнить свои образовательные функции.

«Родители, пользуясь разного рода рекомендациями и репутацией идут на такую «теневую» подготовку и встраиваются в эту систему, а когда приходит время ЕГЭ и ребенок не справляется, репетиторы просто винят во всем ученика», – пояснила свою позицию Марина Боровская.

По мнению директора лицея ЮФУ Александра Семина, подобные педагоги превращают «образование в коммерческий проект», отдавая предпочтение деньгам, а не знаниям. Новый лицей же будет делать ставку в первую очередь на высокое качество образования.

«Лицей – не коммерческий проект и очень важно понимать, что в первую очередь мы будем отдавать предпочтение результату. И если мы будем давать качественное образование, то оснований идти и искать репетитора просто не будет», – сказал Семин.

Он отметил, что лицей дорожит своим брендом, а потому не будет ставить перед собой коммерческие задачи.

По мнению Боровской, проблему «теневого» репетиторства должен решить открытый и доступный реестр профессиональных преподавателей.

«Нам бы хотелось, чтобы в рамках образовательного кластера и на площадке нашего нового лицея ввели реестр легальных репетиторов, чтобы в этой системе родитель смог найти профессионала, услугами которого он бы пользовался при подготовке ребенка к вузу», – отметила спикер.

По подсчетам Марины Боровской, создание системы «легального» репетиторства займет от года до трех лет.

«Сегодня для реализации этого есть все: индивидуальное предпринимательство, которое может оформить любой человек, университеты и целый ряд центров, которые предлагают такие площадки. Мне кажется, что наступило время легально к этому подходить», – резюмировала Боровская.

В данный момент лицей уже начал проводить отбор учеников в 9, 10 и 11 классы с углубленным изучением естественно-научных, физико-математических и социально-гуманитарных направлений. Итоги отбора будут подведены в конце августа.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё