don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В 18 муниципалитетах Дона объекты адаптируют к нуждам инвалидов

Работы будут завершены к концу 2016 года

19 июля, 09:17156 просмотров

В Ростовскую область поступили федеральные средства на реализацию программы «Доступная среда». Как они будут использованы в муниципалитетах, рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Участников звать долго не пришлось

- Исполнителями госпрограммы «Доступная среда» Ростовской области в этом году станут не только областные министерства, но и 18 муниципалитетов, которые вошли в нее со своими объектами. То есть, муниципалитет в своем бюджете предусмотрел средства на исполнение программы, софинансирование ее он получит из средств федерального бюджета: большая часть объектов, которые подлежат адаптации, все-таки находится в муниципальной собственности. И именно они требуют достаточных вложений, чтобы сделать их доступными для маломобильных групп населения.

- Муниципалитеты сами поняли необходимость таких перемен?

- С первого квартала 2015-го мы начали проводить встречи и семинары с тем, чтобы разъяснить положения федеральной программы, что и позволило привлечь в нее муниципалитеты. В прошлом году у нас в программе из муниципалитетов был лишь Ростов-на-Дону, который приобрел за счет средств программы низкопольные автобусы. 

- А в этом году?

- В 2016 году программу «Доступна среда» финансируют сразу три федеральных министерства. Это Минспорта, Минобрнауки и Минтруда Российской Федерации. Средства минтруда идут на адаптацию учреждений соцзащиты и соцобслуживания, здравоохранения. Средства Минобрнауки будут использованы для адаптации учреждений минобра и создания инклюзивной среды в школах. 

- И детских садов, если не ошибаюсь.

- Несколько детских садиков появились в программе в этом году. Средства минспорта будут направлены на адаптацию одного областного объекта.

- Кому так повезло? 

- Средства получит паралимпийская спортивная школа № 27. На федсредства она приобретет татами для отделения дзюдо и специализированное оборудование для занятий фехтованием и толкания ядра. В Таганроге детско-юношеская спортивная школа № 13 также получит средства для адаптации плавательного бассейна. Получат средства для адаптации своих помещений для людей с ограниченными возможностями детско-юношеская спортивная школа «Олимпик» в Звереве и две ДСШ Батайске, ДСШ в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Егорлыкском, Октябрьском районах и спорткомплекс «Содружество» в Тацинском районе. 

- Какие же областные социальные объекты смогут посещать люди с ограниченными возможностями после их адаптации, которая должна произойти в этом году?

- Назову для начала три учреждения, подведомственных минтруда области. В Новочеркасском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками входы будут оборудованы пандусами плюс появятся пандусы внутри помещения. Будут расширены входы в санитарные комнаты. Передвижение на второй этаж будет обеспечено за счет приобретаемого ступенькохода. К этому добавятся сенсорные указатели. В Сальском психоневралогическом интернате — те же самые пандусы, расширенные дверные проходы — в том числе в санитарно-гигиенических комнатах, появятся и поручни, и расширенные дверные проемы в комнатах, где будут проживать инвалиды-колясочники. В Центре помощи семьи и детям «Дом семьи» в городе Азове пандус сделают отвечающим современным требованиям. Появятся те же поручни, также расширят дверные проемы в санитарных комнатах, появится здесь и ступенькоход.

Все начинается со входа

- А что решили сделать у себя муниципалитеты?

- Как всегда, начинается все со входов в здания. У всех, вошедших в программу, появятся пандусы, расширенными входами будут оборудованы санитарные комнаты и будут расширены дверные проемы в тех кабинетах, где будут вести прием людей с ограниченными возможностями. Это управления соцзащиты администраций Веселовского и Октябрьского районов, города Батайска, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Верхнедонского и Егорлыкского, Неклиновского районов и ЦСО № 1 Волгодонска. По необходимости в управлениях будут установлены информационно-тактильные знаки. 

- Какие учреждения здравоохранения вошли в программу 2016 года?

- Это центральные районные больницы Аксайского, Белокалитвинского, Боковского, Волгодонского, Матвеево-Курганского, Шолоховского районов, детская поликлиника № 4 и детская городская больница Волгодонска, городская поликлиника № 1 Каменска-Шахтинского и онкологический диспансер Таганрога. Здесь пройдет обустройство прилегающих территорий, входов в здания, санитарных комнат, замена лифтов в отдельных учреждениях.

- Какие культурных учреждения в городах и районах области будут приспособлены для людей с ограниченными возможностями?

- Это музей истории города Батайска (входная группа, информационная доступность, приобретение ступенькохода), ДХШ и Дом культуры железнодорожников в Батайске, там же Дом культуры РДВС, там же - библиотека имени Крупской.

Просто выйти из дома

- А сами муниципалитеты у себя делают что-то за свои средства для людей с ограниченными возможностями?

- Сейчас идет ремонт Верхнедонской центральной районной больницы, чему я была свидетелем. В нее входят шесть зданий, расположенные на разных улицах. И в ходе ремонта там стараются сделать все, чтобы их корпуса стали доступны для маломобильных групп населения. И проходит это у них в рамках программы модернизации здравоохранения.

- Можно ли надеяться, что создание доступной среды заставит инвалидов поменять свой образ жизни — чаще выходить из дома, чаще попытаться устраиваться на работу?

- Это уже все происходит. Люди получают возможность не просто передвигаться по улицам, они получают возможность пользоваться общественным транспортом. В Ростове в этом году будут установлены шесть подъемников в переходах на центральных улицах.

- Главное, чтобы они работали!

- Думаю, муниципалитет этим также озабочен. Все общества инвалидов поддерживают нас в этой работе, радуются положительным изменениям и готовы подождать, говоря, что главное — не останавливаться. 

- Как представляется, нужно бы поработать и со строителями. А то ведь порой съезды для колясок делаются формально, вовсе не думая, как инвалид или мама с коляской будет ими пользоваться.

- На мой взгляд, в таких случаях налицо недоработка самого заказчика данных работ и слабый его контроль. Если бы заказчик проконтролировал работы, и, главное, сам бы знал, какими объекты должны быть, то таких бы примеров не было. В связи с тем, что всем предписано согласовывать свои проекты с органами соцзащиты населения, мы провели порядка 15 семинаров с руководителями этих органов для доведения до них информации, которую они бы использовали при воплощении у себя разных проектов. То есть, не просто пандус, а с определенным углом наклона, не просто расширение дверного проема, а такой величины, чтобы в дверь свободно проезжала инвалидная коляска. И зная все это, они должны участвовать в приемке работ.
В вопросах доступности у нас сегодня активно развивается экспертное сообщество. Это общества инвалидов, члены которых прошли соответствующее обучение и знают нормативы. Минтруд активно сотрудничает с ТПП РО, чьи специалисты по социальным вопросам тоже прошли такое обучение и знают, как все должно быть.
Помимо приспособления самих объектов для инвалидов каждый год мы приобретаем технические средства реабилитации (ТСР), и их количество (более двух тысяч) не снижается. 

- А что более всего востребовано из ТСР?

- Востребовано все! С учетом активной работы врачей-реабилитологов, которые вписывают в программы реабилитации те ТСР, средства для приобретения которых заложены в областном бюджете, у нас на них есть очередь. Но она — движется.






Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё