don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Казаки предлагают установить мемориальную доску Антону Деникину

Здание ставки главнокомандующего сохранилось в Таганроге

18 июля, 16:22319 просмотров

Таганрог, 18 июля, DON24 В Таганроге казаки предлагают установить мемориальную доску на доме, где во время гражданской войны находилась ставка верховного главнокомандующего Антона Деникина. Об этом don24 сообщил атаман Таганрогского казачьего общества Сергей Чаленко. С просьбой поддержать инициативу казаки обратились к руководству города Таганрога и в исторический совет ВКО «Всевеликое войско Донское». 

«Таганрог на какое-то время стал столицей белой России, и восстановления исторической памяти казаки намерены добиваться любыми законными путями. Мы исходим из того, что герой Первой мировой войны, командующий Западным и Юго-западным фронтами, георгиевский кавалер Антон Иванович Деникин, уйдя в эмиграцию, не запятнал себя сотрудничеством с гитлеровцами и оказывал гуманитарную помощь Красной армии. Его прах перезахоронен в Донском монастыре в Москве. Здание бывшей ставки Деникина и захоронение юнкеров и красногвардейцев на Старом кладбище в Таганроге могли бы стать основой туристического маршрута, посвященного трагедии гражданской войны,» - пояснил атаман Сергей Чаленко.

Во время гражданской войны ставка верховного главнокомандующего Антона Деникина располагалась в старинном особняке 19 века на ул. Греческой, в доме № 50. При ней находились многочисленные военные миссии правительств Франции, Англии, США, Японии, Польши и Румынии. Здесь разрабатывались планы похода белоказачьих войск на Москву. 23 октября 1919 года Деникин принимал в Таганроге важных военных чинов русской армии, а также представителей военных миссий союзников (Англии, Чехословакии, Польши). На первом этапе наступление белогвардейских частей было успешным и вызвало панику среди большевиков. Вышла даже специальная статья Владимира Ленина – «Все на борьбу с Деникиным». Но в 1920 году генерал сдал командование и эмигрировал за границу. 

В 1920-е годы в особняке на Греческой работал городской отдел народного образования, размещалась семилетняя школа для детей немецких колонистов, был детский дом № 8. С 1944 по 1948 второй этаж здания занимал Дом пионеров и школьников, а на первом этаже была детская музыкальная школа № 1 им. П.И.Чайковского. Сейчас дом является объектом культуры регионального значения. По словам казаков, если инициатива об установлении мемориальной доски А.И. Деникину не найдет поддержки у чиновников таганрогской администрации, они будут добиваться исторической справедливости, обратившись к общественности и горожанам.

Комментарии (4)

Иван
07.08.2016
Сразу уж и гитлеру вешайте и чикателе , чтоб 2 раза не ходить
Феликс
06.08.2016
Сдал командование после того, как проиграл и понял, что народ против него. А сейчас белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон. Не выйдет!
vardebrekerФеликс
08.08.2016
еще как выйдет.отличная новость
Сергей
18.07.2016
это святое дело
Сергей
18.07.2016
это святое дело

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё