don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Котлы «Красного котельщика» прошли испытания в Якутии

Они предназначены для строящейся Якутской ГРЭС-2

18 июля, 12:1588 просмотров

Таганрог, 18 июля, DON24.RU. Оборудование, изготовленное на заводе «Красный котельщик» успешно прошло гидравлические испытания на строящейся Якутской ГРЭС-2. Об этом сообщает пресс-служба таганрогского предприятия. 

Как пояснили на заводе, в Якутске были испытаны четыре котла-утилизатора – ключевые агрегаты для электростанции. Они будут использовать тепло от газотурбинных установок и подогревать сетевую воду. Тепло будет передаваться в дома Якутска, который находится в пяти километрах от ГРЭС-2. 

Котлы-утилизаторы были доставлены на строительную площадку Якутской ГРЭС-2 в марте этого года. По словам инженеров таганрогского предприятия, это уникальное сверхпрочное оборудование: котлы обладают высокой устойчивостью к термоударам и низкой тепловой инерционностью. Это очень важные характеристики для таких климатических условий. Кроме того котлы устойчивы к землетрясениям: бесперебойно работают при сейсмическом воздействии интенсивностью до 7 баллов. Предприятие «Силовые машины», куда входит «Красный котельщик», стали победителем открытого двухэтапного конкурса на право заключения договора поставки четырех комплектных водогрейных горизонтальных котлов-утилизаторов для первой очереди Якутской ГРЭС-2 в первом квартале 2014 года.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы компании «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. Он реализуется совместно с РАО ЭС Востока, в соответствии с Указом президента России. Вновь построенная станция должна заменить устаревшую действующую ГРЭС и обеспечить дополнительные мощности. Она будет работать на природном газе, благодаря чему в Якутске значительно уменьшится число угольных котельных. Электрическая мощность первой очереди составит 193 МВт, тепловая – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Ввод в промышленную эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 планируется в четвертом квартале 2016 года.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё