don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Политолог: Админресурс полностью устранить почти невозможно

Это местная система власти, сложившаяся за десятилетия

14 июля, 18:49117 просмотров

Ростов-на-Дону, 14 июля. DON24.RU. Ситуацию с использованием административного ресурса в условиях начавшейся предвыборной кампании на выборах в Госдуму седьмого созыва в студии «ДОН-МЕДИА» обсудили представители правозащитных организаций. В частности, они ответили на главный вопрос – что такое административный ресурс в его технологическом исполнении.

«При всей воле нашего национального лидера, всей потенциальной честности избирательных комиссий, направленности правоохранительных органов на устранение нарушений, административный ресурс полностью устранить практически невозможно», – уверен Александр Джадов, представляющий «Объединение избирателей Дона». 

Он добавил, что это не комиссия, не улики и не черные технологии, а сложившаяся за десятилетия система власти на местах, сформированная несколькими поколениями. Его коллеги, собравшиеся за «круглым столом», вспомнили, что в этом году отмечают 20-летний юбилей президентских выборов, проведенных в два тура 16 июня и 3 июля 1996 года, которые принесли победу Борису Ельцину, переизбранному на второй срок не без помощи админресурса. 

«Эти люди слушают выступление главы ЦИКа и расходятся по своим рабочим местам, а чаще всего они работают в бюджетной сфере, где, как правило, нет вакансий – все рабочие места заняты, – продолжил он. – И мне рассказывали, что часто человека ставят перед выбором – либо ты выполняешь функцию винтика в этой системе, либо ты меняешь место работы, что для бюджетника в районе является равносильно смене уклада собственной жизни и жизни всей его семьи». 

Это и есть административный ресурс, а не злостные Чуровы и их коллеги, уверен Александр Джадов. Что касается сложностей избирательного законодательства, то они «всплыли» уже на этом первом этапе – этапе выдвижения кандидатов, считает Дмитрий Абросимов, представитель общественного комитета «Лига избирателей Ростов». «Например, «Справедливая Россия» готовила документы на протяжение девяти дней после съезда, и это при том, что партия участвовала в создании выборного законодательства. Однако все равно это вызвало у них затруднения», – заявил он.

По мнению представителя общественного движения «Голос» Максима Котлярова, в донских поселках городского типа и деревнях никто и не подозревает о существовании каких-то партий, кроме парламентских. Он уверен, что о «Родине» и «ПАРНАСе» знают только в крупных городах, но не в глубинке.

Кроме того, правозащитники обсудили шансы политических партий на выборах. Как отметил Дмитрий Абросимов, в седьмой Думе коммунисты получат два мандата, ЛДПР – один, а у СР все будет зависеть от «раскладов».

«Михаил Емельянов точно проходит, Олег Пахолков в 155-м округе – под вопросом», – отметил он.

По его мнению, коммунисты избрали тактику прохождения по партийным спискам.

«У нас крупная область, «стоимость» мандата – примерно 200-250 тысяч, и они эти полмиллиона голосов в Ростовской области возьмут, – уверен Дмитрий Абросимов. – По этому же пути пошла ЛДПР – от них по списку от нашего региона пройдет один человек». 

«Справедливая Россия», по его словам, избрала другую стратегию: она «разрезала» область на две части, и вероятность того, что наберет по 200 тыс. голосов, очень мала. Впрочем, эсэры могут рассчитывать на прохождение по одномандатным округам, ведь у них есть два серьезнейших кандидата. При этом член правления Ростовского регионального отделения Союза Журналистов России Бронислав Берковский считает, что донское региональное отделение «Яблока» растеряло своей электорат, раздав его крупным партиям – «Единой России» и «Справедливой России».

«Самая серьезная проблема – это «Единая Россия», – считает политолог. – Созданный единый избирательный округ в 6 млн 100 тыс человек по количеству избирателей можно сравнить с населением Москвы». 

Однозначно проходят, по мнению Дмитрия Абросимова, три донских кандидата-единоросса, находящиеся в голове списка: Александр Шолохов, Виктор Водолацкий и Александр Каминский. 

«От Ростовской области формально на грани прохождения находится Антон Гетта, – уверен политолог. – У него девятое место, и он проходит в том случае, если Александр Шолохов побеждает в своем одномандатном округе, а Василий Голубев остается здесь». 

В завершение обсуждения правозащитники приняли решение собираться на подобные тематические встречи регулярно. Предвыборные политические дискуссии будут проходить в пресс-центр «ДОН-МЕДИА» каждый четверг. 



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё