don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Вокруг генплана Ростова развернулись жаркие дискуссии

По мнению экспертов, разработчики не учли мнения ни застройщиков, ни экологов.

17 сентября, 12:28505 просмотров

 

В Ростове проходят публичные слушания по поводу проекта внесения изменений в генеральный план города до 2035 года. Разработчики – научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга. Разработки были выложены на официальном сайте «ЭНКО» – http://www.enko.spb.ru, а со 2 сентября вывешены в печатном виде в фойе Донской государственной публичной библиотеки. Практически сразу после их обнародования в соцсетях появились противоречивые мнения о проекте. В частности, создателям указывали на существенные пробелы во многих аспектах его разработки.

16 сентября в медиацентре «МедиаС» всем желающим предоставили результат независимой экспертизы, которую провела Ростовская областная организация «Союз архитекторов России». Согласно этому документу, в проекте – десятки неучтенных нюансов. Их и показали собравшимся журналистам очень наглядно, буквально по эскизам нового генплана.

Предложения без основы

– Ростов-на-Дону в будущем должен стать центром агломерации* Большой Ростов. Мы о ней много говорим, но пока только говорим. Транспортная схема в проекте разработана с точки зрения агломерации – это подходы, въезды, выезды. Транзит проходящего транспорта пущен по краям города, но о внутреннем движении по улицам ничего не сказано. Вот посмотрите, развивающийся Суворовский район «висит» на одной транспортной нити, – комментирует Юрий Трухачев, главный архитектор «Южного градостроительного центра», вице-президент и член президиума Союза архитекторов, президент Южного архитектурного общества. – Если говорить о социуме, то главного – расчета численности населения с учетом возрастного деления и перспектив рождаемости по городу – тут тоже не дано. Без анализа состава и числа населения все остальное вообще теряет смысл.

По мнению Юрия Трухачева, предложения по генплану сегодня недостаточно обоснованы, они скорее декларативны: принято решение, а на основании чего и зачем – не объясняется.

– Пояснительные материалы к проекту в целом скудные, – констатирует архитектор.

Зачем нам второй Ростов?

Особое внимание Союза архитекторов привлек вопрос жилищного строительства, именно на него делается упор в проекте. Прогнозируется, что объемы ввода жилья увеличатся практически вдвое – в 1,8 раза к сегодняшнему показателю.

– Фактически предполагается построить второй Ростов, – подчеркивает Юрий Трухачев. – Чтобы вы физически прочувствовали эти объемы: за два десятка лет нужно возвести семь Северных районов. Вызывают сомнения реальность и целесообразность такого строительства. Необходимо же было хотя бы проанализировать резерв возможностей города в этом смысле.

Еще один важный вопрос – в проекте изменений генплана Ростова практически все предприятия планируется переместить на периферию, в промзоны.
Предприятия металлообработки, химии с их санитарно-защитными зонами, доходящими до километра, должны быть вынесены. Но зачем предлагать убрать на окраины практически все малые и средние предприятия? За всеми предприятиями стоят коллективы. Им придется как-то передвигаться от места работы до места жилой застройки. Это создаст невероятную транспортную нагрузку, – говорит Юрий Трухачев.

Жизнь без кондиционера

Другую проблему, не учтенную в генплане, упоминает Александр Водяник, член научно-технического совета эколого-технологической независимой академии и общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Ростова.

Янина Чевеля

 – В предлагаемом проекте нет природно-экологического каркаса, – заявляет он. – Питерцам сложно понять климатические условия Ростова. Для нас экологический каркас сейчас является базовым, на нем основывается и демографическая ситуация. В 2007 году генплан предусматривал увеличение площади зеленых насаждений города на 2638 га. Это плюс к 1400 с копейками уже имевшимся. При этом норма на душу населения зеленых насаждений должна была увеличиться до 36 квадратных метров на человека. В предлагаемом проекте отсутствуют ключевые элементы градостроительно-экологического каркаса вообще. В последние годы средняя температура по Ростову поднялась на 2,6 градуса. В области – на 1,8. Увеличение площади жилой застройки до таких показателей без учета этого фактора вызывает простой вопрос: чем будут дышать все те люди, которые в построенных домах станут жить?

Нужно предусмотреть естественные «кондиционеры» для новых территорий, говорит Водяник. Как пример – проспект Королева на Северном – это аэрационный, то есть предназначенный для направления потока воздуха, коридор, по которому воздух, по задумке, идет от Темерника (река-то при разработке микрорайона еще рекой была, а не химическим кошмаром) вглубь жилого массива.

Чего хотят застройщики

После конференции в «МедиаС» дискуссия меняет площадку – начинаются публичные слушания проекта изменений генплана в департаменте архитектуры Ростова. Здесь полный актовый зал, то есть проект генплана действительно вызывает общественный интерес. Юрий Трухачев и Александр Водяник высказывают свое мнение и там. Ведущая слушаний, заместитель генерального директора «ЭНКО», профессор Международной академии архитектуры Ольга Красновская отметает доводы Водяника с ходу:

– Мы предусмотрели сохранение всех городских лесов. Природно-экологический каркас есть, им мы занимались отдельно. Остальное – не более чем ваше субъективное мнение.

– Но мы же и собрались для того, чтобы высказать свое мнение, – голос кого-то из зала.

Свою точку зрения высказал и Алексей Полянский, главный архитектор области:

– В этих картах неясен потенциал, с которым мы будем работать. Нужно сделать презентацию с более подробными схемами. Хотелось бы видеть единую систему озеленения, транспорта.

Ольга Красовская обещает выполнить эту работу.

Янина Чевеля

Алексея Полянского поддерживает депутат городской Думы, директор строительной компании «Фирма «Кристина» и председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным ресурсам Валерий Левченко:

– Если бы вы просто показали мне в генплане как представителю строительной области, где что можно строить, а что где нельзя, – это сняло бы массу вопросов. Дальше мы работали бы уже с законодательством на местном уровне, с Правилами землепользования и застройки.

Слово берет Адам Батажев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области и глава строительной фирмы «Руслан», причем с довольно неожиданным заявлением:

– Надо учитывать в первую очередь интересы тех, кто это все будет воплощать в жизнь. Я знаю Алексея Эдуардовича много лет. Он принципиален, он хочет видеть Ростов-на-Дону конфеткой. Но не бывает все так идеально в наше время. Город преображается благодаря строителям. И все, что вы предлагаете сделать, будут строители воплощать. Если сегодня у нас постоянные ограничения по этажности застройки в центре, то какой смысл застройщикам браться за эти пятна? Наши интересы не учитываются.

– А как надо видеть город? – живо откликается Алексей Полянский. – Какашкой, что ли?

Раздаются нервные смешки, но накал дискуссии снижается.

– В центре 2 млн квадратных метров ветхой и аварийной застройки. Ее надо сносить и строить на этих местах. Так дайте застройщикам заработать, – настаивает Батажев.

Тут Адам Батажев характерным жестом, означающим в народе «деньги», потирает пальцы.

– Вы предлагаете в генплан вписать возможность зарабатывать? – уже на нервах интересуется Ольга Красновская.

– Адам, я в строительной отрасли так же давно, как и ты, – вмешивается Левченко. – Поверь, когда можно, мы все разрешаем. Но когда мне на 12 сотках предлагают поставить 24-этажный дом, где не втиснуть ни парковку, ни озеленение, – совсем другое дело. Не надо вместо ветхого одноэтажного дома впихивать многоэтажный. Никто не поедет к нам, если мы воткнем многоэтажку в исторический центр. Нельзя его так застраивать. Я бы и сам хотел тут строить, но нельзя. Центр – культурный и исторический – надо сохранять. Мы с тобой уйдем – от нас что останется? Эти торчащие колоссы?

С 22 по 24 сентября с 16.00 до 18.00 в Донской государственной публичной библиотеке пройдут встречи общественности со специалистами, имеющими отношение к разработке изменений генплана города. Любой желающий сможет задать здесь свои вопросы. Так что, как говорится, продолжение следует.

*Агломерация – скопление населенных пунктов, обычно городских, объединенных в систему.

Комментарии (1)

Виктор
23.09.2015
В XXIв. Ростов-на-Дону должен проектироваться, безусловно экологически чистым, архитектурно комплексным. Городские границы раздвигать излишне!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё