don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Правила «налогового» этикета

Как подготовиться к визиту сотрудников ФНС

14 июля, 14:2032 просмотра

Ростов-на-Дону,14 июля, DON24.RU 

В налоговом процессуальном кодексе обозначены все основания для посещения фирмы сотрудниками ФНС. Права и обязанности как организации, так и проверяющих подробно расписаны, но стоит налоговым службам пересечь порог, как начальство теряется, а приемная паникует.

Проверки, а порой даже обычные запросы налоговой инспекции стали страшным сном российских предпринимателей. Как отрегулировать отношения с ФНС? Редакция газеты «Молот» побеседовала с адвокатами и налоговыми консультантами и обозначила правила неформального налогового «этикета».

Так ли страшен черт?

От прохождения такой проверки зависит будущее бизнеса. Вполне понятны опасения нерадивых предпринимателей - тех, кто разводит в документах воду и сотрудничает с недобросовестными поставщиками. ФНС может не только наложить штраф, изъять документы или заблокировать контрагента (поставщика — прим.ред.), налоговые службы могут хладнокровно возбудить уголовное дело или привести предприятие к ликвидации. Страх тех, у кого совесть чиста вызван недостаточной информированностью.

«Постоянно откладываю старт бизнеса из-за неуверенности. Даже не представляю, как общаться с налоговой инспекцией, какие ошибки я могу допустить. Под рукой налоговый кодекс, но разобраться в своих правах и обязанностях тяжело», - говорит начинающий бизнесмен Денис Зинченко (фамилия изменена).

В последнее время, все чаще звучат предложения о смягчении налогового законодательства и поддержке бизнеса. В обращении к Российскому союзу промышленников и предпринимателей Владимир Путин предложил ряд поправок, смягчающих уголовную ответственность для предпринимателей. Например , вынес на дальнейшее рассмотрение вопрос о расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления. Подобные предложения звучали и на петербургском экономическом форуме, который прошел в последних числах июня.

Анна Калухина, гендиректор юрфирмы «Ваш Консультант»

Ежегодно уменьшается среднее число выездных проверок. Сейчас в РФ зарегистрировано 3,5 миллионов организаций, за 2015 год проверили 26 тысяч, и, по заявлениям экспертов это число будет уменьшаться с каждым годом. В органах ФНС намечается волна сокращений, а налоговое законодательство становится более щадящим.

Может, не так уж все и страшно? Предпринимателям нужно знать, что, пока дело не дошло до возбуждения уголовного дела — все решаемо, и прав у организации вполне достаточно, чтобы выправить ситуацию.

Почему они приходят?

Внимание налоговых служб не будет неожиданным, если его предугадать. В процессуальном кодексе расписано 13 оснований для выезда камеральной проверки, но можно выделить несколько основных моментов.

Во-первых, оборот средств. Вероятность посещения растет сообразно обороту денежных средств фирмы. Оборот свыше 100 млн руб. в год? Тогда в течение трех лет к вам нагрянут работники инспекции.

Во-вторых, основанием для визита, с большой вероятностью, будет недобросовестный контрагент. Если вашего поставщика или партнера посетили ФНС, вас, в лучшем случае, вызовут на допрос по его делу. В худшем — службы придут за разъяснениями сами. 

Под наблюдением

Вас оповестили о том, что в отношении вашей фирмы будет проведена выездная проверка? Теперь ваша задача — предугадать все возможные неожиданности, и ,в первую очередь, подготовить к ним сотрудников.
Нужно знать, что работник выездной комиссии может сделать выводы не только на основе отчетов и документов — инспекция на этом этапе собирает информацию, а ее источником может стать, в том числе, и невнимательный персонал. Оставленные на столе документы или случайно брошенная в столовой фраза о поставщике — все может быть замечено.

Важно: Вам некуда посадить сотрудника комиссии? Не стоит паниковать — в этом случае вы имеете право написать заявление с обоснованием. Проверка в этом случае будет проходить не в офисе, а в налоговых органах по месту регистрации, но все необходимые документы нужно будет предоставить в течение 10 дней.

Налоговая инспекция может вызвать вас или ваших сотрудников на допрос. В этом случае, стоит тщательно подготовиться. Плох тот руководитель, который недостаточно информирован о своей фирме или поставщиках. Если на допрос вызывают вашего сотрудника, то сначала следует оценить, стоит ли отправлять его одного. Сегодня, штраф за неявку не так уж велик. Избежать допроса никак нельзя? Отвечайте на вопросы налоговой, но знайте, что 51 статья конституции позволяет не подписывать протокол допроса. При наличии нотариальной доверенности о представлении интересов вы сможете направить с сотрудником доверенное лицо.

Если проверяют вашего контрагента, а вас вызвали в качестве свидетеля, следует подготовиться не менее тщательно. После допроса обратите внимание на свою фирму — проверка вашего контрагента с большой вероятностью привлечет внимание налоговых служб и к вам.

Важно: во время допроса стоит помнить, что формального ответа «не помню» не существует. Он вносится в протокол как «не знаю», а это, в свою очередь, может быть использовано против вас.

Контроль. И никаких чудес

В целом, это основные моменты налогового этикета - проверка и перепроверка документов и тщательный контроль над персоналом в период комиссии. Особенно важен мониторинг контрагентов. В любой период деятельности фирмы, начиная с этапа ее формирования, такой контроль - одно из важных условий ее выживания. Также, стоит помнить, что для избежания спорных ситуаций необходимо постоянно вести строгую отчетность каждой операции, каждого контакта вашего предприятия. Возможно, именно учет всех деталей когда-нибудь разрешит налоговый спор или выручит в период инспекции. 

Некоторые фирмы предпочитают обзавестись постоянным адвокатом. Часто, своевременная помощь специалиста предотвращает возникновение многих проблем. Помните, что ваших действий и вашей внимательности, в большей части случаев, зависит благосостояние организации. Больше никаких чудес не требуется.

Текст: Владислава Хижняк

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё