don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Кому светит Дума: шансы малых левых

Политологи проанализировали задачи и возможности парламентских и непарламентских партий

12 июля, 20:10257 просмотров

Ростов-на-Дону, 12 июля. DON24.RU. Из 77 зарегистрированных на данный момент в стране политических партий участвовать в выборах имеют право 74, и примерно треть из них такое желание изъявили. Из 24 выдвинувших списки партий 14 имеют право не собирать подписи избирателей для участия в парламентских выборах 18 сентября. Остальным партиям нужны по 200 тысяч подписей в поддержку каждой, а будущим кандидатам-одномандатникам предстоит получить письменное одобрение в виде автографов не менее 3% от числа жителей округа. 

Как формируется Дума

За последнее время по инициативе «Единой России» предвыборное законодательство стало более либеральным. Возврат к смешанной системе, когда избиратели голосуют по партспискам и одномандатным округам, делает связь депутатов с избирателями более тесной и дает дополнительную возможность представителям небольших партий избраться в Госдуму. К тому же снижение проходного барьера с 7 до 5% дает дополнительный шанс новым партиям пройти в нижнюю палату по партийным спискам.

Согласно результатам телефонного опроса, проведенного Фондом общественного мнения, 53% россиян считают, что в последние годы выборы в России проходили в основном честно, без серьезных нарушений и фальсификаций. При этом 27% респондентов ответили, что выборы проходили нечестно. Свое мнение относительно проведения честных выборов на федеральном уровне и нечестных на региональном выразили 3% опрошенных. Один процент из них считает, что все было наоборот: нечестно на федеральном уровне, но честно на региональном. Остальные 16% россиян затруднились ответить.


Оценивая партийные возможности


Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за «Единую Россию» проголосовали бы 44,3% населения, за КПРФ – 10,4%, за ЛДПР – 9,0%, а за «Справедливую Россию» - 7,9%. Такие цифры приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения на основе результатов закрытого опроса, проведенного 3 июля. По данным социологической службы Фонда борьбы с коррупцией, ЛДПР оспаривает второе место у коммунистов, а «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения барьера. 

«Результаты всевозможных социологических исследований показывают, что по партийным спискам в Государственную думу пройдут кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и, может быть, «Справедливой России», - заметил кандидат политических наук, политолог Дмитрий Абросимов.


Задачи парламентских партий


К первостепенным целям «Единой России» относят борьбу за большинство мандатов в Госдуме и достижение не худшего, чем в 2011 году, результата. Провал последней задачи даст оппозиции ампулу для укола, лекарством в которой будет повод для критики на тему падения рейтинга главной партии страны. Не менее важна и борьба за высокую явку (чем она выше, тем легитимнее результат выборов) и за чистые выборы без нарушений и злоупотреблений.

«Слова о том, что рейтинг партии падает, не очень правдивы, - подчеркнул руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Наши исследования это не подтвердили. «Единая Россия» может показать на выборах хороший результат, и это, по моему мнению, будет отражать настроение большинства».

Задачи КПРФ и ЛДПР очевидны: это борьба за максимально большие фракции, за второй после «Единой России» результат по партийным спискам и за победу минимум в 10 одномандатных округах. Речь идет в первую очередь о тех 18 округах, где «Единая Россия», как сказал её лидер Дмитрий Медведев, не выставила своих кандидатов «в силу вполне понятных политических резонов». 

По мнению экспертов, именно между КПРФ и ЛДПР развернется борьба за второе место по результатам выборов в Госдуму по партийным спискам в Ростовской области и по стране в целом. 

«Справедливая Россия» в свою очередь будет радеть за гарантированное преодоление проходного барьера и попадание в Госдуму по партсписку. Победа хотя бы в 10 одномандатных округах справедливороссам нужна как воздух, ведь в противном случае ее электоральный рейтинг упадет гораздо ниже указанных выше 7,9%. 

Шансы непарламентских политических сил


Официально своих кандидатов выдвинули партии «Родина», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Партия роста» и еще несколько партий. Задачей-минимум для них является преодоление проходного 3%-ного барьера с целью получения госфинансирования. Важно попасть в Госдуму по партсписку и победить хотя бы в нескольких одномандатных округах. При этом задача-максимум - это 5%, к которым они, разумеется, будут стремиться.

«У «Единой России» был достаточно большой кадровый резерв, что дало возможность во всех одномандатных округах выставить кандидатов с практически 100-процентными шансами на победу, - отметил политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. - Но она специально освободила 18 округов, чтобы дать возможность пройти в парламент оппозиционным кандидатам, в том числе от тех партий, которые не смогут преодолеть 5-процентный барьер».

И для этого у малых левых партий есть все шансы, ведь лозунг «Главное — участие» - явно не для них. «Яблоко», «Патриоты России» и иже с ними настроены не менее решительно, чем «Родина» и «Гражданская платформа». Они надеются на победу минимум в нескольких одномандатных округах. Хоть их названия и так нередко «мелькают» в СМИ, им важно повысить узнаваемость и осуществить, что называется, «политическую раскрутку» себя и своих лидеров. К слову сказать, в их предвыборных программах, в отличие, к примеру, от главного предвыборного документа КПРФ, почти нет места софизму и набившим оскомину и надоевшим постулатам. Наоборот, в них немало рациональных зерен, что гарантирует поддержку значительного числа избирателей.

Таким образом, при сохранении яркой и понятной политической повестки 18 сентября амбициозные «малыши» могут добиться значительных успехов. 

Чего не скажешь о ПАРНАСе, целью которой, похоже, являются скандалы и дискредитация парламентских выборов в России, а отнюдь не стремление к победе.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё